※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ👧🏻👶🏻
妊娠・出産

普通分娩も帝王切開も経験して思うこと…上の子分娩時間30時間、3000gで…

普通分娩も帝王切開も経験して思うこと…

上の子分娩時間30時間、3000gで元気に産まれてくれました。長くて辛い陣痛だったけど、産まれておめでとう〜の瞬間が幸せで、産声聞けて涙して、カンガルーケアで号泣して。
とてもとても幸せでした。

下の子、計画帝王切開で3700gで出てきた瞬間オギャアーと産声が聞けて安心しました。
けどカンガルーケアはもちろん出来ない、私が一番に抱くことなくすぐに旦那の元へ😅
産まれてくれて号泣したのは同じだったけど、陣痛に耐えて達成感とか幸福感がないままお産が終わりました😅

その後丸1日地獄が始まりました💦
後陣痛や、傷の痛み、点滴の痛み、気持ち悪さなど、赤ちゃんに会いたいけど動けず会えないし、ただただ苦痛で幸福感がない。
辛かったです😅

どっちの方が楽だった?と興味本位で聞かれますが、
一言で答えられないのでなんとも言えません😢

ただもう一度、普通分娩か帝王切開か選べるなら?と言われたら迷わず『普通分娩』と答えるでしょう。

私の中では辛くて長い長い陣痛も、産まれたあとの幸福感や達成感に比べたらなんて事ないことだったので。

もう二度と普通分娩出来ないと思うとたまーに辛くなります😢
あの感情は普通分娩でしか感じられない。
逆に帝王切開した人じゃないとこの辛さは分からない。

この人生において普通分娩も帝王切開も経験できたのは私にとっていい事だったと、思います

ただのつぶやきでした😅

コメント