仕事復帰についてご意見をください!現在13w つわりがひどく、7wから休職…
仕事復帰についてご意見をください!
現在13w つわりがひどく、7wから休職中です。
母健カードを1/31までもらっていて2月から復帰予定…だったのですが。
体調としては41日連続嘔吐。食べては吐き、一日中横になっています。
仕事は医療事務なのですが、問題がいくつかあります。
・自分の持ち場からトイレがやや遠い
・客と従業員が共用&2個しかない
・そもそもあまり綺麗ではなく便器に顔を近づけたくない
・仮に吐いている時に外で次の人が待っていた場合、嗚咽が聞こえると不快感を与えてしまう(つわりか感染症なのか相手にはわからない)
・職場に体臭のきついおばさんがいる
最悪、車通勤なので自分の車の中で吐くという選択肢も考えました。
復帰したい理由はもちろん金銭面もありますが、こんなに長期で休んだのが初めてで社会復帰できるのか不安でもあるからです。
今考えているのは、
①母健カードを延長し、2月丸々休む
②体調が戻ると信じ、最初の方は有休にして元気になったら出勤する
育休中もらえるお金のことを考え、月11日以下の勤務ならいっそ休んでしまったほうがいいのでは?とも思います。
②の場合は有休と実際の出勤で11日以上にするつもりです。
働きたい気持ちと、働けるかどうか不安が半々で本当に悩んでいます。
みなさんならどうするか、意見を聞きたいです🙏
長々と読んでいただきありがとうございます!
- おすし(妊娠13週目)
コメント
みっく
有給は使わない方がいいです。
なぜなら今後体調不良で単発で休むことがあるかもしれないからです。
自分は悪阻の診断書もらい2週間休みました。それでもつわりは収まらなかったので…
医療従事者だし吐く系だと周りは気づ きそうですが…💦
はじめてのママリ🔰
私は体力仕事だったこともあり、つわりが落ち着き食事が取れるようになるまではお休みをもらっていました。2週間ずつ期間を延ばしてもらい、最終的には合計2ヶ月ほどの休職でした。
上の方も書いておられますが、つわりが落ち着いてからもお腹の張りやつわりのぶり返し、急な通院になる可能性もあるので有給はできる限り残しておく方が良いと思います!
-
おすし
コメントありがとうございます!
有給は結構残してあります!
体力仕事はきついですよね。私も事務ですが、ほぼ座れなくてずっと立ち仕事ではあります。
後期になってどうなるかはわからないですもんね、、- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
まずはおすしさんとお腹の赤ちゃんを最優先に、1度職場と相談するのもありかもしれません!
- 2時間前
-
おすし
職場に相談したら、私が休んでいることによって他の人が残業したりしてなんとか回してる状況だそうです。
2月全く来れないという想定もしてるから大丈夫だよ!とは言ってもらえました😭- 2時間前
おすし
コメントありがとうございます!
有給は、来年度もらえる分も含めて40あるので通院になっても大丈夫かなぁ、と思ってました💦
全員ではないですが、妊娠していることは言ってあります👌
トイレの外でお客さんが待ってたら、不快に思われるかなぁ…と思いました😥