※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
家族・旦那

みなさんは、旦那に言いたいこと言えますか?私は言えません。人を嫌な気…

みなさんは、旦那に言いたいこと言えますか?
私は言えません。人を嫌な気持ちにさせることにすごい抵抗感があり、怒らせるかもとか不快な気持ちにさせるかもとか思うと我慢してしまいます。そして、ネガティブな感情を言葉にして伝えることがとても苦手で、言葉が浮かんでこずもういいやとなってしまいます。別に旦那はモラハラではないし、話し合いには応じてくれるタイプなのに言えません。というか、親にも同じ理由で言いたいこと言えないのでもう自分の気持ちの弱さが全ての原因です。
これから必要なことも言えないとなると、夫婦としてどうなのと思いはするのですが、なかなか行動に移せず悩んでいます。

コメント

さらい

たぶん言ってます。   

• たまご

たまご

羨ましいです。。。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

ガンガン言います😂

LINEで伝えるのも手だと思いますよ😊

チャットgptに言語化してもらうのもありです!

• たまご

たまご

ガンガン言えるの羨ましいです。喧嘩になったりしますか?その場合どうやって仲直りするのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那はとりあえず謝るので言い返してきて口論になることはほぼないです!
    ちゃんと理解して謝る時と、
    あまり理解せずその場限りの謝罪→改善しないみたいな事もありますが、、

たまに口論になった時の仲直りは、
    内容にもよりますが
    一定の時間話さなくて、徐々に話すようになります😅
    お互いごめんねーみたいな仲直りはしたことないです😂

• 48分前
りりぴ

喧嘩になれば言えますが、普通の時には言えません😭
嫌な空気になったらめんどくさいし、うちの旦那は指摘されたら怒るタイプなので笑笑
喧嘩した時に一気に言って発散してますが、大事なことはLINEで言うのもありです!
残りますしお互い落ち着いて話せますよ🫶🏻

• たまご

たまご

気持ちをわかってくれる方がいて嬉しいです。うちの旦那も、話は聞いてくれますが指摘されるの嫌いです💦
    確かにラインで言うのは残るしいいですね。どうしてもの時はそうしようと思います。ありがとうございます!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

普段言えなくて、
貯めて貯めて、爆発します(何かの拍子にわーーーっと言います🥲)

• たまご

たまご

そうなのですね。私も爆発できたらいいのですが、それもできずモヤモヤしてしまいます。喧嘩になってもいい!とか心の中では思ってるのですが、いざ言おうとすると本当に頭にストッパーがかかったかのように言葉が出てこないんです💦

• 45分前
うさぎ🐰

言わないとずっとモヤモヤしてしまうタイプなので7割くらいいいたいこと言えている気がします。
全部言ってしまうと私も「嫌われるかも」「うざいって思われるかも」って思ってしまうので小さなこと(ゴミ捨ててないとか、もの片付けていないとか)はあまり言わないで、育児のこととか大事なことは言うようにしています🙂

難しいですね💦「本当は伝えたいのに伝えられていない」という感じですか?でしたらラインで伝えてみるところから初めてみるとかですかね😕

• たまご

たまご

羨ましいです。旦那さんは嫌な顔せずに聞いてくれるということですか?
    私も育児のことで言いたいことが時々出てくるのですが、おっしゃる通り本当は伝えたいのに言えないという状況で本音が言いにくいです。でも、必要なことだから言わないと…と思うのですが言えずモヤモヤしています。
    やっぱりLINEで伝えるとこから始めるのがいいですかね。ありがとうございます!

• 47分前
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

私が毎日色々いいすぎて、流しているだけかもしれませんが嫌な顔はしないです!
    きっとたまごさんの旦那さんも嫌な顔しないで聞いてくれますよ大丈夫です☺️

• 3分前
はじめてのママリ🔰

割と話す方です!
旦那さんの直してほしいところとかですか??

• たまご

たまご

旦那さんは嫌な顔とかしないのですか?それとも、嫌な顔されても気にしないことができるのですか?
    直してほしいところではなく、育児のことなどで危険なことや今後の方針など伝えたいことがあるのですが普通に言えればいいのになかなかそれが言えません。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

ガンガン言います!
自分が間違ってないと思っていればですが…
だけど、それを伝えて旦那が意見してくれた時にはちゃんと話を聞いて反省したり、自分に非がある時には認めて謝るようには意識しています💦
言わないで1人でモヤモヤしてる方が私は引きずってしまうタイプなので言っちゃいますね

はじめてのママリ🔰

言いたい事の内容によりますかね🤔
例えば直して欲しいところがあったとしてそれを自分がカバー出来るなら
わざわざ言わないです。
自分も完璧な人間じゃないから
お互い様だと思えるなら言わない感じです。
でも自分の考えとかは
「これについて、こう思うんだけど〇〇はどう思う?」みたいな感じで
相手の意見も聞くよスタイルで
自分の考えも言う感じですかね🤔