※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
子育て・グッズ

療育職員の癇癪への対応について。先日療育の見学に行ったのですが、少…

療育職員の癇癪への対応について。
先日療育の見学に行ったのですが、少し疑問に思う対応をしていたので質問させて下さい。

ある子が来所時からずっと泣いており、癇癪の手前のような感じでした。
最初は職員さんが抱っこしてあやしていたのですが、10分ほど経っても泣き止まず。
そこで他の職員さんも駆けつけたのですが、スマホを出して子供向けの音楽を耳元で流し始めました。

癇癪には距離をとって冷静に対応するものだと思っていたのでビックリしました😅
その子にはその対応が効果があるのでされていたのかもしれませんが(でも泣き止んでなかった💧)、もし自分の子が同じようにされると思うと正直嫌です。
見学していて良い施設だなと思っていただけに、それを見てしまい残念でした。
以前通っていた施設と対応が違ったので、研修などで学ばれていないのかなと思ってしまいました。
でも人気の施設のようで定員いっぱい受け入れているそうです。

質問としては、
①療育施設での癇癪への対応は一般的にはどんなものか?
②少しでも引っかかる箇所があるなら通わせない方がいいか
③私が気にし過ぎなのか😅
です。
よろしくお願いします。

コメント

プレデリアン

聞くといいですよ!
毎日見てる親からこうしたら泣き止む又は少しは良くなると言われていたのかもしれません。と言われていたと思います☺

まろん

保護者から希望があった可能性もありますね。癇癪のときは◯◯してほしいと。易刺激性なら泣くだけじゃく暴れ狂う子もいるんですよね。

癇癪時の対応は聞かれていいと思いますよ😌