※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃん
子育て・グッズ

保育園の入所承諾通知書が届いたのですが、入園するか辞退するか悩んで…

保育園の入所承諾通知書が届いたのですが、入園するか辞退するか悩んでいます😞

悩んでいる理由としては、わたしが今2人目を妊娠している事で不安事があるからです。
現在育休中で、妊娠5ヶ月です。

入園するなら、4月から2歳児クラスに入園となります。

申込みをした時点で妊娠は分かっていたので、申込みを辞めればよかったのですが、妊娠が順調に進むとは限らないので、会社や申込み窓口の方と相談して、悩みに悩んでの申込みでした😞

不安事は、保育園での感染症と環境の変化と保育料です。

(1人目も)2人目も不妊治療でやっと授かれた子なので、保育園で貰ってきた感染症を通じてお腹の子に影響があったらと尚更心配です😞
お腹が大きくなったタイミングでの仕事復帰、保育園の通いで環境が大きく変わりストレスから早産になってしまったらと、そこも心配です😞

育休中に会社が移転してしまい、通勤距離もすごく遠くなってしまいました。

保育料の面での悩みは、
娘が2歳になった事で育休の手当はストップしています。
次の育休の手当が入るまで半年以上はあるので、それまでの期間に発生する携帯代や保険代などの支払いの分で避けた金額でいっぱいいっぱいで、入園しても正直保育料が厳しいです😢

出産は6月末で、仕事に復帰しても5月半ばに産休に入ります。慣らし保育とゴールデンウィークを考えると復帰期間が1ヶ月あるかないか、くらいです。

その短期間の復帰で、保育料が賄えるとは思いません。
次の子の育休も手当は下がりますし、パート勤務の為収入がもともと少ないです。

その悩みがなければ、入園させてあげたい気持ちはあります。
こんなに悩むのなら、辞退をしてもっと保育を必要としている方に譲った方がいいのか、と悩んでいます😞
3歳で入園できたら保育料も違いますし。。

でも辞退したら次に同じ園に入れない可能性もあるのかなとか、自分の家庭都合を優先して考えてしまいます😞

世の中の方は、仕事復帰や妊娠のタイミングが違えど、上の子を園に通わせながら妊娠を継続している方、沢山いると思います😞
わたしのワガママや勝手な都合でしかないのですが、不安なものは不安です。

辞退するにも期間がないので早くしなきゃと焦っています。

なにかいいアドバイスや経験などありましたら助言頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

辞退したらずっとその園には
入れなかったりするし
兄弟在園児加点が本来であれば
上の子が入園していたら合ったのに
それがなくなったりして
下の子お子さんの育休が明けたあと
保育園に片方入れない
働けない、退職になったりするかと思います。
うちの自治体は一度辞退すると
もうずっとマイナスの点数がつきます。

• つーちゃん

つーちゃん

コメントありがとうございます。
    その点数の仕組みは全然知りませんでした!知らないままでいたら、下の子の育休明けの後だいぶ後悔していたと思います💦
    大変参考になりました!!教えて頂き、ありがとうございます😭

• 7分前
はじめてのママリ🔰

辞退して入りたい方に譲ってあげてください!!

• つーちゃん

つーちゃん

コメントありがとうございます。
    みなさんのコメントのお陰で、色んな意見を聞けて選択肢が増えてきているので、よく検討してみます(^^)

• 11分前
はじめてのママリ🔰

私は、妊娠する前の2ヶ月前から保育園入れたんですが、やっぱり感染症は避けては通れなかったです💦
保育園入ってからは本当に熱をよく出してて、常に旦那と移ってました😭
薬は飲みたくないけど、もう無理って感じで飲んでたり、咳も酷かったです。それが原因かは不明ですが、その子妊娠がわかって1ヶ月くらいに流産してしまいました。
なので、今2人いますが3人目は幼稚園、保育園入ったタイミングなどでは絶対妊娠しないぞって思ってます😣

• つーちゃん

つーちゃん

コメントありがとうございます!
    オールシーズン感染症が何かしらあるイメージなので、やはり移ってしまう確率が高いのですね😭😭

辛い体験談なのに、教えてくださってありがとうございます😭
    タイミング本当に大事ですね😢
    貴重なご意見聞けて凄く助かりました!
    旦那とよく相談してみます!!

• 14分前
はじめてのママリ🔰

私だったら次の育休手当が入る半年以上の間の携帯代や保険代が払えるなら復帰しないですかね。
保育料本当高いですよね💦

でもその受かった保育園に絶対通わせたいなら先に娘さん入園させた方が後々これから生まれてくる子も入園できる可能性大きくなるのでいいのかなと思います。
それに自宅で2人ワンオペなかなか大変なのかなと💦私も今一歳の子がいて2人目妊娠中で産後2人ワンオペできるか不安ではあります💦
産後も娘さんが退園せずに通えるのであれば、一ヶ月復帰頑張ったらその先が楽なのではないかな?とも思います😖

• つーちゃん

つーちゃん

コメントありがとうございます!
    保育料の為に働くことになるので、とても高さに悩まされます😭

頂けたアドバイスのお陰で、入園させてあげた方が後々の全ての事が楽かなって考えにはなりました!

産後直後のワンオペは特に大変なのが目に見えてますもんね😭
    お互いに2人目の出産と、ワンオペになる時間頑張りましょう😭😭

• 19分前
はじめてのママリ🔰

下の子の出産の産前産後に上の子2歳児クラスの保育園に入れました!
うちの子は4月から通ってますが、感染症は一度ももらったことなく発熱呼び出しも1回のみです。
0.1歳児クラスは割と全滅してますが、2歳児クラスのみんなはそんなめちゃくちゃ休むとか周りも全然見ないです…たまたまかもしれませんが、、!
お金がどれくらい心配なのかによると思いますが、下の子産まれると上の子をどうしても行動制限しちゃうし、私も本当余裕なくなったのでお金的になんとかなるなら入れたほうが私はいいと思います!

• つーちゃん

つーちゃん

ご返信ありがとうございます!
    感染症も時期とか周りの子の生活の仕方にも左右されそうですね🥹
    貴重なご意見ありがとうございます!
    頂いたコメント旦那にも読んでもらって、また金銭面等もう一度相談してみます😣

• 25分前