うちの子が保育園で迷惑をかけてしまいました。 (ひょんなことから偶然…
うちの子が保育園で迷惑をかけてしまいました。
(ひょんなことから偶然お友達を傷つけてしまい病院行きにさせてしまった)
でも実はその保育園、事情があって3月で退園します。(退園させられるわけではないです)
うちの子は、言語発達の遅れはなくどちらかというと学習的な頭は良いほうで、病院も歯医者もおとなしく待てたり先生とコミュニケーション取りながら上手に受診ができて、一見しっかりしていて外では褒められることも多いです。
しかしこれはまだ年齢的に未発達なのか、お友達とのかかわりの中でやや衝動的な行動があったりすることがあります。
前から担任には、うちの子はほかの子と比べて人の気持ちを考える面で発達が遅れているとか、良いことと悪いことの区別があんまりできていない、お昼寝しない時も布団の上でじっとできないとお迎えの際に言われることが結構ありました。
もちろん親として責任も感じますが、正直嫌味ったらしい言い方をされることもあり、仕事終わりに疲れているのに勝手に追い詰められた気分になって子供と帰宅した後に家で泣いたこともありました。
で、先日のお友達を傷つけてしまった出来事で、なんやかんやといろいろ言われて、「いつもいつもご迷惑かけて、しつけがなってなくて、ほんとにごめんなさい。もうすぐ退園しますので・・・」と言ってしまいました。
すると先生からは「いやいやお母さん、そんなことないですよ・・・」とか言われました。
もうすぐ退園しますので、という言葉は、「親子ともども迷惑かけて申し訳ない」という本当の気持ちと、「さっさと退園したい」という気持ちが入り混じっての言葉でした。
公立の保育園なので、いつも廊下で奇声を上げてる発達異常の大きい子がいたり、クラスに乱暴な言葉だったり意味不明な言葉を言う子がいたりして、子供も真似をして正直悪影響を受けています。
うちの子は結構おとなしく繊細な子なので、落ち着かない環境や激しい子に影響を受けてしまっている面もあると思います・・・
しかし「もうすぐ退園しますので・・・」ってなんか投げやりに聞こえてよくなかったかな、母として言うべき言葉じゃなかったかなと反省しています。
客観的にどう感じますか?
- はじめてのママリ🔰
ひよこ
その状況ならどちらかといえば申し訳なさから出た言葉と捉えるかなと思いました🤔
なのでそんなに気にせずサラッと流せる言葉だと思います!
つぶら
投げやりにきこえもするし、謝罪の受け取り方もできるし、その時の雰囲気にもよるかなと💦
辛かったですよね。。
そういう時に出た言葉ですし、反省する気持ちはあるかもですが、仕方ないものだと思いますけどね☺️
相手にどう思われようが関係ないですよ。
コメント