※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kulona *・
お仕事

同僚が何度指摘しても、配送の送り状入力でミスを繰り返しています。プレビューや出力後の確認を求めています。

同僚が何回指摘しても、前回のことを見返す、やったら見直すということができず100%ミスします。

商品を配送するため、送り状を入力して出力するだけのことです。

入力したらプレビューをしっかり見るように、出力後も目を通すよう言ってます。

コメント

きら

私の職場の後輩もそんな感じです。
終わったらチェックしてから渡して、と言ってもチェックを忘れるもしくはチェックしたはずなのに間違っている(適当にチェックしている)ことがほぼ毎日です😫

あまり良くない言い方ですが、何か障害があるんだろうな、と諦めています…😇

• kulona *・

kulona *・

コメントありがとうございます🥺

上司が早々に匙を投げまして、私がサポートして4年ほど経つのですが指摘しても素直に聞き入れられなかったり、何か言い返さないと気が済まないみたいで。。
    そういうのも「うんうん☺️」と上手に対応していたのですがここ2ヶ月ほどで急に我慢ならないほど不快になってしまって苦しんでます😭😭
    周りからも「よくあれで怒らないで優しく言ってあげられるね、えらいね」と言ってもらえるくらいだったんです🥺
    今は「少しくらい自分で考えたりできないの?」とか言ってやりたい気分でいっぱいなんです😱
    もちろん言わないですが💦

• 1月28日
  • きら

きら

4年ですか😭
    こちらはまだ半年で、あと半年すれば異動があるので耐え忍んでいるところです。
    上司も質問者さんに任せきりだなんてひどいですね…💦

分かります。こちらの後輩はすごくプライドが高いみたいで、それなのにコミュ力も低いので、言い回しとかがすごく腹立つ時があります😫
    自分で考えさせた結果、とんでもないミスをやらかされる可能性があるので、こちらは逐一報告させて確認しています。その報告すらもスルーされることがありますが😤

質問者さん、優しく接せられてすごいですよ!!
    私はこの人苦手と思ったらシャットアウトしてしまうので、今はなるべく関わりたくなくてどちらかというと上司にお任せしてしまっています。

• 1月28日
  • kulona *・

kulona *・

事務なんですが、私が事務に異動した日と彼女が事務として入社した日が同じなので完全な同期なんです🥺

プライド高くてコミュ力低い、その通りかもしれないです💦
    なんか色々自分考えて気回してデキてます!みたいな感じで言ってくるんですが、ズレてるというか...
    本人、家族には絶対謝ったりしたくないとか言ってたのでそういう片鱗は仕事でも見えます💦

例えば、書類の計算が間違えてて「ここ間違えてるから直してね」は素直に聞いて謝れるのに「計算ミスがあっだけど急ぎで直したから、次回確認してね」だと「いや絶対間違えてない!」となったり...

目に見えるミスは本人に確認させれば話聞くけど、チェックや報告漏れについての指摘や、この時点で一度見直してとか、こういう話だったはずだよね?のような目に見えない、本人の考え方や行動に対する注意は絶対に認めて謝ることができず私や上司が悪いような言い訳をします🥲

考えさせたらとんでもないミス、ありそうですよね💦

上司の方とはその方についてお話できてたりしますか?

私もシャットアウト気味になってしまっているっぽくて、、そうなると関心なくなってしまうので仕事のチームを私が乱すことになってしまうと焦ってます💦

優しく接することも、私の本質だったなら立派かもですが会社という場所で教える立場の私が被った化けの皮でした😂
    だいぶ剥がれかけています😱😱😱

• 1月28日
  • きら

きら

同期なんですね。
    それもあって、ミスを認めたくない、質問者さんには負けていない!みたいな気持ちが出るのかもしれませんね💦
    上司から伝えてもらった方が効果がありそうな気がしますが、質問者さんがこれまで親身になっていたから、安心してお任せされてしまっているんでしょうね😭

こちらは自分の非は一応認めているのですが、それでもなかなか直らず、毎日何かしらミスがあります😵‍💫

上司とは毎日その後輩について話しています。
    今日はこういうミスがあってこういう指導をしたという共有をしたり、さらに上の上司にも上司から話を入れてもらったり。

チームの輪を乱しているのは、実際はその同期の方のはずなので、質問者さんが悪いわけでは無いですよ💦
    いきなり手を引くとその同期の方のミスも増えてしまうかもしれませんので、上司と相談した方がいいと思います。自分もいっぱいいっぱいなので、上司から伝えてもらえませんか?みたいに。

化けの皮、私にもあります🤣
    最初は被っていても相手によってだんだん剥がれていきますよね🙂‍↕️

• 1月29日
  • kulona *・

kulona *・

同期で相手が15以上歳上なんです💦
    負けたくないけど仕事の面では上司絶対的な違いができてしまっているので、余計に口では負けたくないのかもしれません😭

昨日はゆうパックの送り状作成のフォームに宛名や会社名の入力の場所を間違えて出力したのがたくさんあって..
    会社からの荷物としてはなかなか恥ずかしい感じになってしまうので指摘したら
    「たぶん入力場所間違えてると思います」
    「いや!それが当たり前になってて!」
    「当たり前っていうのは?」
    「こうやって作るのが!」
    「前回自分でこうやって正しく作れてましたよ?(見せる)」
    「いや〜」
    「プレビューとか印刷後目通したりはしないですか?」
    「当たり前になってて!」
    「当たり前は何かよくわからないけど、前回のを見てこうしてたなって振り返るとかプレビューや印刷後の確認とかしてみてほしいです...」
    「あっ確認〜」
    ってやり取りをしました💦
    こういうの上司黙って聞いてるだけで普通に1日中隣にいるんです😂

きちんと認めても、直らなければ同じですよね😅
    毎日話せているんですね...!
    すごくいいことだと思います🥺

実は上司と面談で1時間近くこの話をしたのですが、基本私がフォローする形を譲りたくないみたいで🥲
    指摘して聞いてくれないときは私(上司)も含めて3人で話すようにしたらいいと思うから声かけてと言われました。
    隣で聞いてんだからお前から入ってこいよと思いました笑笑

すみません、ちゃんとわかってくれる人が周りにいなくて、ついたくさん愚痴を書いてしまいました💦

• 1月30日
  • きら

きら

15歳年上ですか😳
    それは尚更、向こうはこんなに年下の人に言われるなんて!みたいな感じになりそうですね🤷‍♀️

分かります。会社からの発送物は気を使いますよね。
    当たり前とは?はて?って感じですね🤦‍♀️
    そして上司、あなたが言いなさい!!笑

こちらも同僚へのメールですら変な日本語で送ったりするので、外部に送る文書等は何度も何度もチェックしないといけません💦

毎日上司とはその後輩に対しての愚痴を言い合っているようなものですが🤣

面談したのに改善されそうな感じが無かったんですね💦
    ほんとに、お前入ってこいよですよね笑

全然いいですよー!!
    私も普段から色んな人に愚痴ってスッキリしているので🙂‍↕️🙂‍↕️

• 1月30日