【2歳2ヶ月の発語について】皆さんのお子さんはいつ頃話しはじめました…
【2歳2ヶ月の発語について】
皆さんのお子さんはいつ頃話しはじめましたか?
息子2歳2ヶ月。
1歳7ヶ月のときに「ニャンニャンいなぁい…」と
言ったきりで、そこから全く2語文が出ません…
パパ・ママ他、みーみ(名前)・きっき(気球)・じっじ(じいじ)・ウーウー(🚒)・プーパ(🚑)・プター(🚁)・っぱ(葉っぱ)・プップ(プーさん)等々…単語はかなり大量に言ってます。
アンパンマン等キャラクターの名前はいまだ言えず、指差して「ん!」のみ。
「戸パッタンして(閉めて)」「てて洗おう」「ポチャポチャ(お風呂)行くよ」等、こっちの言っている言葉もしっかり理解してて行動に移してくれます。
義母や親戚には「今は溜め込んでるからそのうち話し出すよ」と言われているし、男の子は遅めと言われるものの心配でなりません😟
保育園保留で自宅保育のまま、第2子出産のため、今月一時預かりに可能な限りお願いしていて、他の子からの刺激も少しはあるのかなぁ〜思っています。
- まゆ(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ
上の子は2歳4ヶ月で2語文、
下の子は1歳8ヶ月で2語文、
1歳9ヶ月で3語分、
今現在は文章で話してます!
そんな娘も一時保育ではあまり話さないそうです🥺
上の子の時は本当に悩んだ(単語も全然でした)ので、下の子を見ていて言葉はこんなにも個人差あるのかと驚きました💦
なので、ちゃんと単語を話して理解をしていればまだまだ心配はないと思います☺️
コメント