※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

小児歯科通院中の方が、義理実家で箸の使い方に悩んでいます。虫歯予防のために同じ箸で食事をさせられて困っています。注意の仕方について相談しています。

歯が生えてるお子さんがいる方、小児歯科通ってますか?最近通い始めてフッ素塗ってもらったりしています。
虫歯予防のために今後いろんな指導が入る予定です。
そこで、悩みがあります。
義理実家には頻繁に遊びに行くのですが、義父や義母が大人の使った箸で息子にご飯食べさせたりします。
驚いたのが、虫歯がある犬に人間のご飯を食事の途中に同じ箸で食べさせたりしていて…ちょっと引きました!!実父や実母には気軽に注意出来るのですが、なかなかやめて欲しいと言えずにいます。息子のためなので次は注意しようと思ってますがどのように伝えようかなぁと。
可愛がってもらってるし優しい義父母です。
同じ箸で食べさせたりするの注意するのは神経質になりすぎですかねぇ。皆さんはどうですか??

コメント

レマママ

旦那さんに言ってもらうのがいいのでは?歯医者さんとかに、それはやめましょうみたいなパンフレットとかあれば、見せてもらうとか。

• らら

らら

コメントありがとうございます。旦那に言ってもらうように言ったのですが、言ってくれず( ; ; )パンフレットいいですね!!会話の流れで言ってみようかなぁと思います!!

• 6月30日
ママリ

絶対に同じ箸は駄目ですよね😣
旦那さんに言ってもらうか
ハッキリと駄目です!って言った方がいいですよ😫

虫歯になってからでは遅いです😨

• らら

らら

コメントありがとうございます。
    駄目と言ったがいいですよね…!!
    私と主人は同じ歯科に通ってて今虫歯の治療中です。息子には綺麗な歯のままいて欲しいです😩

• 6月30日
ぷに

私は虫歯菌気になるので最初に言ってあります!!
口移し、チューなど絶対にしないでくださいって。
もちろん私たちも同じ事をしてるのを伝えて!!
今からでも遅くないですよ~✴

• らら

らら

私たちも今虫歯の治療中で、生まれてからチューなどしたことありません。
    遅くないことを祈るばかりです。次会ったとききちんと言います😊

• 6月30日
  • ぷに

ぷに

ちなみに私は来週はじめて小児歯科にいきます。
    ちゃんと磨けてるか心配で。
    定期的に通った方がいいですよね?

• 6月30日
  • らら

らら

私の通っている小児歯科は定期的に通うようにと説明されました!!
    歯医者を怖がらないように慣れさせるところから始まり2回目でやっとフッ素塗ってもらいましたよ。食事のチェックも入りました。

• 6月30日
リエ

同じ箸は最悪我慢出来ても、犬にあげた箸であげられたら発狂・激怒します。

• らら

らら

犬は絶対嫌ですよね〜、その犬虫歯で歯が一本しかなく、今にも落ちそうに口からはみ出てほんと不潔なんです( ; ; )

• 6月30日
  • リエ

リエ

虫歯じゃなくても、犬とってところでアウトです💦義母も、猫に人間が使うコップで「なに?水欲しいの?」て猫に水飲ませてて吐き気催しました。しかも、そのあと中の水捨てて終わりです。

• 6月30日