※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたろう
子育て・グッズ

5歳半、ひらがなが書けない、読めない普通ですか?何歳からできますか?

5歳半、
ひらがなが書けない、読めない
普通ですか?
何歳からできますか?

コメント

ままり

教えても出来ないのか、教えてないし出来ないのかどっちですか?👀

• はむたろう

はむたろう

ひらがなドリルは最近はじめました…

• 1時間前
イリス

早い子は3歳でできるというのでそれを言うなら遅いですが、まぁ一般的には就学までにある程度できればいいよねっていうのでまぁ普通〜ちょい遅って感じでしょうか。

うちは長男は5歳には読み書き全てできましたが、次男5歳半はまだひらがな読めて少し書ける程度で、カタカナはできません。

ひらがなドリルを始めたばかりというなら「やづてるのにできない」ではなく「やってなかったからできない」だけなので何の問題もないと思います。

ママリ

年長だとどちらかはできている子が多いと思います。うちの次男、来春から小学生ですが読みはできますが書きが名前以外は書けないです…
まぁ小学校で教えてくれるし、と見守っています。

はじめてのママリ🔰

幼稚園とかでしてますか?

空色のーと

最近始めたばかりなら、普通ですよ😊

やってないのにできるのは、文字に興味があって、アニメや図鑑から勝手に習得していくタイプの子だけです。

まろん

平仮名は小1で習います。
興味ないと覚えませんし、保護者も今までノータッチならこれからじゃないですかね。