ママ友との関係についてです。2歳の子どものママ友なのですが、環境が変…
ママ友との関係についてです。
2歳の子どものママ友なのですが、環境が変わったせいか話しててもモヤモヤすることが多いです。
うちは自宅保育で、子供が幼稚園に上がったらパートで働き始めようと思ってます。私も現在2人目妊娠中です。
ママ友は2人目が産まれ、育休中で上の子は保育園に預けています。
もともと上の子たちの縁で仲良くなったのですが、ママ友の子が保育園に行ったり2人目が産まれたりして話しが合わなくなって来たというか、ママ友には同じ境遇のママ友と仲が良くそっちの方が話しが合うのかなという気がします。
うちがこれから2人目が産まれることについても2人家で見るのは大変だよ、とか4月からどうするの?とか、、きっと保育園に入れて良かったと思ってるのでしょうがそれを毎回言われるのもモヤモヤします。
私は今しかないこの時期子供といれて不満はないですが、不安を煽ってくるような、ただ心配してくれてるのでしょうが、、
しばらく距離を置いてモヤモヤすることも忘れて来た頃にまた会えばいいのでしょうか、、仲良くなれて嬉しかったのですが、、他のママ友も多く、それもうちのこと他のママ友に言われてるのかなぁとか思ったりします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
心配してくれてありがとう。
大変かもだけど、まぁとりあえずやってみるよ〜😊
って返して後はスルーしかないかなと思います。
境遇が同じママ同士の方が話が合うのは当然なので仕方ないです。
無理だなってなった時点で距離置いたら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ママリさんにもほかのママ友のこと話してるのでしょうか?ベラベラと他人の話ばかりしてる方はきっと他では私の話をしてるだろうと警戒しますが、ただ友達が多いだけなら大丈夫かと思います。そして私も2歳差子供がいて、ママ友さんとまさに同じく育休で上の子保育園です。恐らく悪気があって言ってる訳でもないし、私も強烈に大変だった記憶なので妊娠中のママ友へ言ってしまったことをこの投稿見て思い出しました💦そんな風に受け取っていたらと申し訳ないです。次回気をつけるきっかけにもなったので、ママ友さんも想像以上に大変だった事実を話したまでだと思いますが、これから不安抱えてる方に配慮なかったと思いました。妊娠中なのもありますし、モヤモヤするのであれば今は距離あけてまた落ち着いた頃会いたいと思った時に繋がればいいと思いますよ😌ママ友や友人は自分が余裕のあるとき会うのが1番いいです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
私にも他のママ友のことを話してきたりすることもあります、、他のママ友の不妊治療歴とか、、
本当に2人自宅育児は大変なんだろうなとは思います。はじめてのママリさんも私のママ友も悪気はないんだと思います。
そうですよね、ママ友との距離感難しいです。仲良くなれて嬉しかったのと仲良くなると割とさらけ出しちゃうタイプなので反省です。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
環境変われば合わない、疎遠になるって全然普通ですし、
自宅で見てる身としては保育園のママさんとは話合わないですね。
どちらがどうじゃなくお互いね。
それこそ2人目が入園して向こうが復帰しちゃえばもうお付き合いないと思いますよ〜
幼稚園でも同じなんです。
専業主婦で降園後や夏休み遊べる組は遊べる組で付き合うようになるし、
幼稚園でクラスが変わる、性別が違えば遊ばなくなる、小学校が分かれる、こんなんで簡単にお付き合いは変わります。
あと個人的には顔が広い人や、良い話題でも他人の話をする人は警戒します😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、今まで散々女子の世界を経験してきて結婚や出産で疎遠になった友達もいたのにママ友の世界でもちょっとのことでウジウジ考えている自分がいます。
はじめてのママリさんはママ友のお付き合いはどの程度でされてますか?
そうなんです。たまに共通の知ってるママ友の話ししてきたりしました。私も不妊治療してたので他のママにも話されてるのかなぁと思いました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
普段から他人の話をよくする人なら自分のことも言われてるんだろうなーの気持ちで付き合います。それが嫌なら自分のことは話さない、極力関わらないのがいいと思います。
自宅保育がどうとか、2人目がどうとかは人によって感じ方が違って当たり前のことなので、この人はそう感じたんだなーくらいの気持ちで聞いて、自分と違うと思ったら適当に反応して聞き流していいと思います。私も幼稚園まで自宅保育でしたが、私は働いて保育園に入れるほうが嫌だったので他人に大変とか保育園がとか言われても気にならなかったです!
自宅保育無理!絶対働いたほうがいい!という友達もいましたけど、向き不向きあるよね!で話をまとめて終わらせてました。
-
はじめてのママリ🔰
自分のことはあまり話さないほうがいいですね、、
自分の考えに芯を持つことが大切ですね!これから幼稚園入る上でママ友付き合いの勉強になったと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私ならいい感じの距離感を保ちつつキープしておきます!
今は妊娠中で気持ちが不安定になりやすいのもありますし2人目が産まれたらまた感じることもこちら側も変わることも出てきますし何より子供の為のママ友だと思うので今後何か楽しい集まりとか遊びがあった時に自分の子も誘って貰えたら嬉しいからです☺️
言葉や情報に振り回されずこちらの都合の良い時だけそのタイミングでお付き合いって感じで心の中で主導権を握っているつもりでいれば大丈夫だと思います。
都合の良いと言うと聞こえは悪いですが結局状況によって都合の良い人達同士が仲良くなっていけると思うので。
-
はじめてのママリ🔰
とても腑に落ちました。
そうですね、寝て起きたらじわじわとあの時ああ言われたなとかウジウジ考えてしまうのも、妊娠中メンタルだからだと思うようにします!
完全に突き放すことはせず、自分のタイミングいい時にまた付き合っていければいいですよね☺️
確かにみんなその時の自分に似た状況の人と共鳴して仲良くなりますね、いちいち離れていくことに敏感にならないように生きていきたいです。- 17分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね。適度に適当に接していくのが1番だと思いつつ、私と飲みに行ったりして仲良かったのになぁと寂しい気持ちもあります。所詮ママ友!と胸に刻みます!