[幼稚園、保育園について]長いです。分かりにくい文章かもしれません、…
[幼稚園、保育園について]
長いです。
分かりにくい文章かもしれません、、。
現在、2歳、生後10ヶ月の2人、育休中で自宅保育です。
2人とも早生まれなのでややこしいのですが、
2025年度で3歳、1歳の年です。
2026年4月から長男は年少です。
保育園は長女が生後6ヶ月から入所希望で2人とも選考していますが落ち続けて今に至ります。
2026年2月に3月入園の結果が出ます。
それが落ちれば、9月(長女1歳半)まで育休延長予定
2026年6月に現在在住の県内で引越し予定です。
そこで、年少になる長男の保育園or幼稚園問題がありまして、、
旦那は新しい町で保育園が決まるまで自宅保育をすればいいと言いますが、
私が日中の2人ワンオペに限界を感じているのと、
ただでさえ3月末産まれの長男なのに同級生との差がどんどん開いてしまうのではとゆう不安、
入園式とゆうものを経験させてあげられないことに罪悪感とゆうかモヤモヤがあります。
なので、私の中で選択肢を考えてみたのですが、ご意見いただきたいです。
3月入園が落ちれば現在の市町村の選考は取り下げて、引越ししてから新しい町で申請します。
①旦那の言う通り、新しい町で保育園が決まるまで自宅保育園
②新しい町で、7月からこども園の幼稚園枠(?)で入園し、その後長女の保育園申請を開始する。
(そもそもこども園に空きがあるかは分からないので、入園できるかは不明)
③現在住んでいるところから一番近い幼稚園に一学期だけでも通う。引っ越してから(6月以降)は私が送迎します。(車で片道30分)二学期からは新しい町の保育園で2人とも入園できるよう手続きをする。落ちていれば、長男は幼稚園継続かこども園の幼稚園枠で入園。
④現在住んでいるところと引越し先の真ん中地点の幼稚園に入園し、新しい町で保育園が決まるまではそこで過ごす。
検討している幼稚園は園バスがあるので、現在住んでいるところにも来ますし、引越し先も送迎圏内です。
⑤新しい町のこども園(幼稚園枠)に4月から入園し、6月までは私が送迎
(こども園なので住民票の関係で入園できない可能性が高いです。さらに小さい町なので倍率も高いのでこれが一番難しそう。6月に引越すことを伝えていけるのかどうか、、)
私的には④が一番現実的かつ子供にも負担はあまりかけないかと思いますが、旦那はわざわざ幼稚園に行くなら自宅保育でいいといいます。
結局保育園が決まると転園することになるのですが、それまでも長男には同級生のお友達を作ったり色々学んだりしてきてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
園に入れて方が成長するし、いいことしかないです!小学校の先生してますが、保育園生活長い子の方が自宅保育の子より自立してて、成績もいい子が多い印象です!
はじめてのママリ🔰
私も④かなと思いました🤔
引っ越し後に入園となると、他の子たちは入園して2、3ヶ月経って園生活に慣れてきている頃かと思うので、様々な面で差を感じてしまうかなと思います💦
後々転園するとしても集団生活の経験があった方がスムーズに慣れていけるかなと思います!
コメント