はじめてのママリ🔰
癇癪→やろうとしたことがうまくできなくてグズって怒る
イヤイヤ→自分の意思と反することが起きると納得いくまでイヤイヤ怒る
かなと思います🙌
はじめてのママリ🔰
癇癪起こす時期がイヤイヤ期だと思います。
1歳半近くなると自我の目覚めっていう欲望の感情の開花があって、我慢したり善悪の区別つけたりする前頭葉の脳部位はあとあら育つので。
うちも1歳4カ月くらいからギャーとか言って何かとひっくり返るように、1歳の終わりにはもう眠いときとか癇癪おこして1時間でも泣き叫ぶようになって。2歳も癇癪返事は全部嫌だ。3歳は天邪鬼反抗期で魔の3歳へと発展しいくので。
イヤイヤ期にも色んな種類があって、プレイヤイヤ期は別名癇癪期とかいうらしくて。言葉が出ないから余計に気持ちも言えなくてギャーってなる時期ですね。成長過程ですよ。
はじめてのママリ🔰
うちもプレイヤイヤ期です!
大人の声掛けには全部「ヤヤ(嫌だ)」で返事、自分でやってみたいお年頃です😆
「やだね〜」「やりたかったね〜」と気持ちは受け止めつつ、「あっちにワンワンいるかな?」「ママのお手伝いしてくれる?」とか他のことに意識逸らしてやり過ごしてます(笑)
コメント