メルカリで商品を購入し、配達が遅れたため追跡番号を問い合わせたが返信がない。商品も状態が不安。相手は評価が多く良いが、自分の評価が遅れている。この状況は普通なのか、どうすればいいか。
メルカリ詳しい方教えてください!!
先日商品を買って3.4日で届くと言われました。
4日目に郵便屋さんが来て届かなかったのでメッセージ?で追跡番号教えて頂けますか?と聞いたら返事がなく5日目の今日届きました。一日ずれるのは構わないのですがメッセージの返事がなかったこと。商品は新品未開封なのに明らかに一回使ったよね?と感じるものでした。
相手の方はメルカリをやり直して、今までの評価はすべて良いで200件はお取引してると書いて居ました。
私は買うの専門なので出品したことはないのですが、みなさんきちんとメッセージの返事頂けますし、いい方とばかりお取引してました。
評価を初めて普通につけて上記の理由を記載しましたが12時間以上たって相手の方からの評価がありません。
メルカリでは普通のことなのでしょうか?
また、評価がずっとないままならどうしたらいいのでしょうか?
- msk(8歳)
コメント

RY ♛ Mama
メルカリをやり直していたら
分からないので本当か
不安ですよね😥
とりあえずは評価の催促をして
それでも評価が無ければ
サイトに問い合わせしたら
大丈夫です!!

みーmama
私は出品も購入もしています。
もちろんメッセージは必ず返信しています。
と言うか必要最低限のメッセージは必要ですよね!
ましてや追跡番号を聞いて返信なしは不愉快すぎます。
お取り引きに不安を感じたなら普通評価で全然良いと思いますよ☆
このまま評価がされないようならお問い合わせしてみた方が良いかもしれません😊
ただ、出品者様も評価しないと売上げ金は入らないのでさすがに評価はしてくるかな?とは思います(>_<)
-
msk
ありがとうございます!
評価がないと売上金入らないんですね!知りませんでした💦
追跡番号聞くのも失礼かな?と思ったので大変失礼ですが念のため追跡番号お聞きできますか?とそれなりに丁寧に質問したんです😭- 6月30日
-
みーmama
そうなんですよ😣評価しないと売上げ金入らないので逆にこちらから問い合わせしてメルカリ側で評価したら出品者様が評価しなくても売上げ金入ってしまうので評価されるまで待った方が良いかな~?と思います😊
いやいや全然失礼なんかではないですよ!
購入側からして少しでも気になったり不安に思うことがあればメッセージで確認して大丈夫ですよ(^^)- 6月30日
-
msk
なるほど!待ってみます💓
そう言っていただけるとこれからもメルカリ続けようかなって思います😭💓- 6月30日
-
みーmama
にしてもその出品者メルカリ本当にやったことあるの?ッて感じですけどね💦
是非是非メルカリ続けてください💓
良い物あったりお得だったり楽しいですよね(^o^)
出品してまともに取り引き出来ないなら出品しなければ良いのに。と思いますよ💦
顔の見えない取り引きだし尚更ですよね(;_;)- 6月30日
-
msk
今までこんな取引なかったので不安で💦😭
みーmamaさんのところでお取引したいくらいです!!!🤗💓
おっしゃる通り顔が見えないからこそメッセージのやり取り大事ですよね🙄- 6月30日
-
みーmama
不安になりますよね😣
私も不愉快なお取り引きしたことありますよ💦
メッセージで言い合いにもなりましたし😅笑
そー言って頂けて嬉しいです💓‼
中には凄く良い人も居ますもんね(^o^)- 6月30日
-
msk
え!!言い合い!!そんなこともあったんですね🙄💦びっくりです。
ほんとですよね!発送が遅れちゃうからオマケでこれをお付けしてもいいですか?とか、再出品し直すから値段下げて下さったり……。今までがいい思いしすぎてました😭- 6月30日

退会ユーザー
あちらは評価するはずですよ!
たまに遅い人いますが
しないとあちらに売上金が入らないのでするはずです!
しないと損ですしね!
ただ少し自分でも罪悪感の様なものが
あるのではないかなと思いました!
なので評価を悪くされていたら
嫌だなと思っているのかもしれません、
これはあくまでも想像ですが😅
発送日にもよりますが
追跡があると言うことは
ゆうパックかなんかですか😅?
場所によってそれは何とも予想
しにくいですし、
大雨雷とかもあったので多少
遅れるのは仕方ないと言うこともありますよ!(*^_^*)
-
msk
ありがとうございます!
評価がないと売上金入らないんですね!知りませんでした😭
ゆうパックでした!
遅れるのは構わないんです!急ぎで買ったものでもなかったですし…!
でも返事がなかったのも仕方ないことなんですかね?😭- 6月30日
-
退会ユーザー
今、まだ評価をしてくれてない事と返信がなかったことを考えるともしかしたら忙しい人なのかもしれません😢
たまにいらっしゃいます!
購入者としては不安ですよね!😢- 6月30日
-
msk
なるほど…。そういうことも考えられますね!
minaさんならどのくらいまで評価待ちますか?- 6月30日
-
退会ユーザー
自分が出品者側で追跡付きなら
3.4日待ちます
追跡無しなら1週間待ちます
自分が購入者側なら
放っときます😅
あっちにしか損はないので😅- 6月30日
-
msk
そうですね!
私が損することはないので放っておくのもありですね!- 6月30日

ままりん
メルカリをやり直した。とか言ってる人怪しいですよね。なぜやり直す必要があるのか分かりません。おそらく違反してアカウント消されちゃったのかな?
私もフリルでしたが、発送予定日後に発送しますと連絡が来て、住所も間違っていて、新品未使用の物(折ってはダメなもの)でしたが梱包が雑で折った跡がついてしまい、初めて悪いにしました。
20時間後位に評価があったので、もう少し待ってみたらいかがですか?
そういうルーズな人なので、評価も遅いと思います。
-
msk
ありがとうございます!!
アプリを消してしまって作り直すことになったと記載されてました。
ゆさゆささんならどのくらいまで評価待ちますか?💦- 6月30日
-
ままりん
そういう言い訳書くなら信頼されるような対応しないとダメですよね(´・_・`)
私が購入者なら催促はしません。相手の気に障って評価下げられたりするのも嫌ですしね💧
相手も売上金欲しいと思うのでいずれ評価すると思いますよ^^*- 6月30日
-
msk
しばらく評価待ちます。
それでもないようなら問い合わせしてみようかとおもいます!- 6月30日
msk
ありがとうございます!
評価の催促は旦那大好きちゃんさんならどのくらい待ちますか??
RY ♛ Mama
本当にこの前あったんですが
02日ぐらい待ちました💦
msk
そうなのですね!
評価がないと売上金入らないとお聞きしたのでしばらく待ってみます!
RY ♛ Mama
あ、そうなんですね💦