年長さん、小学生以上のお子さんいる方〜うちの子はおかしいですか?パパ…
年長さん、小学生以上のお子さんいる方〜
うちの子はおかしいですか??
パパはおかしい子だといいます
6歳長男が、家でのお手伝いを嫌みたいで、ため息ついたり自分ばっかりだと言う
お手伝い後にはゲーム時間増やしたり、お小遣い、お菓子などのご褒美あり
なので、今度からお手伝いしなくて良いよ〜!
次男にできる時はお願いするから〜それで次男だけお菓子もらってても文句言わないでね〜
と話したところ
保育園に着いて、先生に行ってらっしゃいは〜?と言われたのに無視しました
昨日のことですが、勘違い?なのか嘘なのか??
ちゃんとこれやったー?と聞くと、やったよー!と
実際やってませんでした、、本当にやった??と聞くとうん!やった!と言って見てきなよといいました
やったと思い込んでたと本人は言うんですが
これは嘘なんでしょうか
優しく聞いてます
結構勘違いしたみたいなことが多くて困ってます
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
おかしいというか、まあ反抗期片足突っ込んでるのかなと。思い込んでて嘘じゃないなら少しおかしいかなとは思います。嘘なら寧ろまあそういう時期だから成長過程だなくらいです
はじめてのママリ
今度からお手伝いしなくていいよ〜から文句言わないでね までは、誰が言った言葉ですか?😓親が子供に言ったのならいじわるすぎませんか?💦
うちも手伝いはしてもらってますが、テーブル拭いてもらったり、ちょっとお風呂沸かしてきてくれる?とかお願いしたり、、ちゃんとありがとうも伝えていてます。
6歳の子がため息つくほど手伝いしてるというSOSを汲み取ってあげられない大人がおかしいのではないかと思います。
ままくらげ
反抗期ではないですか?☺️
7歳の我が子もお手伝い(食事前の配膳)をお願いしたり、ご飯だからおしまいねと言うと、ため息をついて無視します。
意地悪と言ってる方もいますがそんな事は思いません。
別にお箸を出しておかずを運ぶくらいで難しいお手伝いなんか頼んでませんし、単に遊びを辞めたくないし、自分が絶対だと思ってるからなんですよね。
因みにこちらもたくさんお手伝いをしてくれたらゲーム時間延長制です✨
そしてやってないのにやったと言うのもあるあるです😂
うがいやった音聞こえないけど?といつも言ってます。そしてよく風邪をひきます💦
自立への第一歩なのかなと思いますが
それならそれでもっと自分の事を自分でやってくれと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
この年齢あるあるなんでしょうかね??
私も買い物行くからお片付けして〜の時ため息つかれます🤣
私もカーテン閉めてー!とか皿洗いしてる時だけ下の子見ててー
とかあります!
自分のことは最低限やってほしいですよね!
手洗わない時期うちもありましたよ〜!😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そういう時期なのかもしれないし、下にもう2人お子さんがいるとのことなので普段の家族の関わり方で感じることがあって僕ばっかり…と思うようになってしまったのかって感じですね。
本当はやってなかったことがわかったときに、お子さんはどんな反応だったんですか?うちの子はやってないことがバレると機嫌がいいときはニヤッとしてからちゃんとやるけど、機嫌が悪いと不貞腐れてやりません😂
やったかどうかの確認は優しく聞いたとありますが、投稿の最初にある“今度からしなくていいよ!下の子にお願いするけどそれに対して文句言わないでね!“みたいな発言は6歳に言うことなのかな?と思いました。報酬制(ご褒美制)だとしても、6歳がため息をつくって普通ではないと思いますよ。
今話題のヤングケアラーまではいかないですけど、上の子だから!という理由でもしかしたら長男くんなりにストレスを感じてる部分もあったりするのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
うちもヤングケアラーにならないよう
できる限りは親がやってます!!
ただワンオペの時があるのでその時少しお願いするって形ですね〜
下の子が離れるとギャン泣きになってしまうため、、
真ん中の子にお菓子あげてずるい〜!と言うことがあって伝えました!
(上の子にはお菓子しょっちゅう買ってあげたり、お金あげたりしてて真ん中の子にはしてないのでたまに私があげる)- 3時間前
コメント