ラティ
毎日お疲れ様です☺️
自我が芽生えると、思うようにいかなくてイライラもしちゃいますね。
私もよくありますよ😌
でも怒ろうとしない、と我慢する方がより爆発すると思います。自分をさらに追い込めちゃうので…
気をつけよう、ぐらいで大丈夫です。
私は怒ってもいいから、その後を
大事にしようと思ってますよ🌱
はじめてのママリ🔰
基本怒らなくていいように触ったらダメなものとかは片付けて
自分に時間と余裕を持つことを意識してます😊
あと余裕ない時ほど笑顔とか気をつけてます!
でも全部毎日できる訳ではないので
それでも怒ることはありますよ☺️
ママリ
2歳頃に余裕がない時に怒ってしまう、ありましたありました🙂↕️
私は怒りそうになったら1回ゆーーっくりふかーーーーく深呼吸をしながら「自我を持つのは人間として当然で怒るのは違う。逆に余裕を作れない自分が全面的に悪いのに怒るなんてただの八つ当たり」と自分に言い聞かせて、無理矢理抑え込みました😇
抑え込むのは良くないと聞きますが、あくまで事実を自分に突きつけるだけです。自分に冷や水を浴びせる感じにして、『瞬間沸騰を回避する』イメージです。
私は2歳前半頃の記憶が断片的にあるのですが、
実親から瞬間沸騰で怒鳴りつけられる+その後のフォローを受ける→正直怒られた衝撃が強すぎて内容なんて頭に全く入っていませんでしたし、その後のフォローもショックの方が強くて耳に入らなかった記憶しかありません。
幼稚園の頃にはそのフォローにも反論して更に親の火に油を注ぎ込み瞬間沸騰が頻繁にに…という悪循環にも陥っていました。
なので自分に冷や水をかける方法を選んでみましたが、あまりオススメされない方法のようですので参考程度に読み流してもらえたらと思います😅
(もちろん危険な事、他人に迷惑をかける事などをしている場合は別枠です💦)
はじめてのママリ🔰
触られたくないものは置いておかない。親が時間や気持ちにに余裕をもって過ごす。ですね。
せっかく興味を持ったのに怒られたら何もしない子になります。
他の方もおっしゃってますが、命の危険や他害以外は親の都合です。
この時期に怒ることでコントロールしようとすると長期に渡って悪循環です。
2歳になったばかりの時に片付けて!なんて言いませんでした。無理です🥲
「一緒に片付けようか?」位が限界だと思います。
辛いのはとっってもわかりますが、親のアンガーマネジメントも大事です🙏
コメント