※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐯
子育て・グッズ

パパっ子の上の子4歳児との関わり方について夫がおもちゃを頻繁に買った…

パパっ子の上の子4歳児との関わり方について

夫がおもちゃを頻繁に買ったり、言われるままに抱っこしてあげたりしてたので、ひとりっ子の時からパパっ子でした。
ママよりパパがいい。
私は、おもちゃ買いすぎるのも嫌で、抱っこも外では歩いて欲しくて、頑張って歩こう〜と声がけしていました。

12月に下の子が産まれて、私は上の子との関わる時間が減りました。
更に夜間授乳で疲れやストレスもあり、ただでさえ減った上の子との関わりの半分は注意したり叱ったり、メンタルも不安定で凄く短気になりました。
1度、自分の昼寝も兼ねて、昼寝を一緒にして欲しいのに、どうしてもパパとがいいと言われ、私の心が折れてしまい「もう無理」と言って子供の前で号泣してしまいました。
夫が上の子を叱って、それから頼めば昼寝は私としてくれるようになりましたが、母親の私が目の前で泣いた事がトラウマになり、嫌だけど仕方なく寝てくれてる気がしています。

それ以外にも、上の子が少しでも嫌な態度を取るとすぐカチンときてしまい、私もイジワルな言い方をしたり、パパがいいと拒絶されると拗ねてしまったり、いちいち反応してしまって、大人として流すことができません。
このまま子供との関係が悪化するのが怖いです。

夜寝る前とか、必ず抱きしめておやすみをしています。
スキンシップを取って愛してることを伝えたくて。
でも、怖い時悲しい時、上の子が求めるのはパパです。

つらい。
私は上の子にとって安心できる場所じゃないんだなと思うと涙が出ます。
保育園とかの事務手続きとか、習い事とか、発達の遅れのこととか、色々考えて実際にやってるのは私なのに、何もしてない訳じゃないのに、離れた気持ちはもう取り返しがつかないのかな。

どうしたらいいか、同じような状況から関係修復できた方いたらアドバイス欲しいです。

コメント

ママリ

パパがいない時はどんな感じなんですか?

うちも上の子がパパっ子でパパがいる時はもうすごいわがまま放題になります!
自分で歩けるのにパパに抱っこー!おんぶー!と泣いてぐずる時もあります。
寝る時やお風呂入る時ももちろんパパです😂

でもパパがいない時は普通に私と過ごしてくれるのでとくに不満に思ったりはないです🤔

パパパパって言ってる時にママに悲しい顔されたり拗ねられたらパパが好きな事って悪い事なんだと思ってしまわないかな?と思いました💦

• 🐯

🐯

コメントありがとうございます。

下の子が産まれてからパパがいない時がなかなかないのですが…
    下の子が産まれる前、パパがいない時は確かに普通に過ごしてくれてました。
    抱っこなども私が相手だとあまりせがんで来ず、わがままも抑えめです。

確かに、悲しい顔とか拗ねたりとかされたら、子供じゃなくても気を遣いますよね🥲
    いちいち動じずに平常心を保てるようになりたい…

• 3時間前