転園、二次募集に応募すべきか4歳(現在年少)の子にasd傾向があります。4…
転園、二次募集に応募すべきか
4歳(現在年少)の子にasd傾向があります。4歳前に検査をしましたが、診断名までには至らない結果でした。療育は3歳半でスタートさせています。
元々家の最寄りの保育園(小規模)に入園させ、その保育園と連携している幼稚園へ進学させました。幼稚園は市内でも有数のマンモス園なので、正直心配ではありました。でも、保育園からの引き継ぎもあったので、そのまま進学させました。
しかしいざ幼稚園生活が始まると、
・指示が通りにくい
・イベント等では泣いてしまう/固まって動かなくなる
・困ると助けを求めるより先に泣いてしまう
・幼稚園の古い建物と相性が悪いのか、度々ハウスダストアレルギーで結膜炎を起こしてしまう
など…しまいには保護者面談の際に、担任の先生から「少人数の園なら問題ないと思うのですが」と何回か言われ、転園を決意しました。
転園先は少人数で有名な保育園で、療育の先生にも相談しながら決めました。空きはギリギリありそうな感じでした。
が、結果は未決定………なんだか心が折れました。
二次募集に応募すべきでしょうか。元々希望していた転園先は二次募集にないので、別の園(新校舎で比較的少人数)に応募することになります。
皆さんならどうしますか?ご意見ください。
- み🔰(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大変ですが、やれる事はやります💡
うちの子も4歳で検査して療育通ってました💡
1学年25人くらいの園でしたが、モンテッソーリ教育の園だったので、色々と問題はありめしたが、加配も必要無くて楽しく通えてました。先生達は手厚くやって頂きました。
今は小2ですが、普通に学校通ってますし、楽しく過ごしてるみたいです☺️
療育も小1まで通ってました!
コメント