お子様が療育に通われている方に相談です!4歳の年少の子の吃音が気にな…
お子様が療育に通われている方に相談です!
4歳の年少の子の吃音が気になり、今度言語聴覚士さんとの面談があります。
先日、子供と私とお医者さんの診察があり、簡単な発達の検査をしました。
そこで対人面での困り事で習い事では控えめな性格もあってかお友達とあまり遊びたがらないけど幼稚園生活では先生にに聞いたところ色んな仲良しさんもいて、お友達付き合いもトラブルは無いと言っていたのでその事を伝えると今回は言語聴覚士さんとの面談だけになり、心理士さんとの面談は無くなりました。
その時はそのように決断しましたが後から不安になって来ました💦
幼稚園から帰ると癇癪を1日に2,3個はしたり、私以外の他の大人が(急用で)私に話しかけるとまずは先に子供(自分)の話を聞いて!と怒ります。
これは4歳さんだとこんなものですか?
私の実母や父は私達兄妹が子供の頃はこんなに癇癪をしていない。どこかおかしいのでは?と言ってきて不安になります。
1,2歳の時は海外転勤が多かったので凄く場所見知り人見知りが酷くて人がいっぱいいる公園や初めて行くカフェとかは泣いて嫌がって行けないこともありました。
(今は人が多い公園でもすごく広ければ行ける、1歳の下の子を地面に下ろすと人がいっぱいいて危ないから抱っこして!極端に怒る😡ことは今でもあります。。)
環境や発達時期のせいかも?とその時は大きくは捉えていなかったのですがやはり心理士さんとの面談も希望した方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ
ママリ
療育通わせてます。
いろいろな人に繋がれて話を聞けたり相談できるのは、子供にとっても親にとっても良いことはあっても悪いことはないと私は思っているので
繋がれるのであれば心理士さんとの面談お願いしても良いと思います😊
私の両親も我が家の子供を見て言うときありますが、いったい何年前の記憶だよだし人って記憶を美化して生きてくもんだと思ってるので、あーはいはいで流してます😂
コメント