※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での子ども同士でのトラブルは園の責任ですか?2歳児クラスで、他…

保育園での子ども同士でのトラブルは園の責任ですか?
2歳児クラスで、他の子をひっかいてしまい怪我をさせてしまった子がいました

コメント

はじめてのママリ

全く園の責任がないとは言いきれませんが、完全に園の責任だとも思いません!子どもたち同士でおきたことは、その子たちに原因があるだろうし、、、
自分の子が何かされて帰ってきた時は、うちの子が何かしたから、お友達がムッとなって手が出ちゃったのかな?と思ってます😌
主さんが言ってらっしゃるそのトラブルにもよるからわかりませんが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
は

保育士をしています。
状況にもよりますが、基本的に園での子どもたち同士のトラブルは園の責任としています。子どもたちが怪我をしないように安全管理をするのが保育士の仕事なので、それを防げなかった園の責任と考えています!ですが、もちろん子どもにもなぜ引っ掻いたのか、噛んだのかなど聞き子どもの気持ちを受け止めたうえでやってはいけないことを伝えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    2歳児クラスに通う子どもがいるのですが、他の子にかまってほしかったりちょっかいかけたくなると手が出てしまう時があります。(耳を引っ張ったり、ほっぺを掴んだり)
    度々先生から、「手が出てしまいます、3歳だともうそういう子はいないです、相手の気持ち考えられるから」と、しまいには発達障害まで疑われました。
    で、先生から「理由もなく突然やるから私たちも防げないんです」と言われました...
    子供の行動ってそんな必ず前兆とか意味があるわけでもないと思うし、加害したうちの子が1番悪いですが、言い訳がましいなと感じましたがどう思いますか?

• 1時間前
  • は

2歳児クラスを担任していましたが、手が出る子たくさん見てきました。手が出ていた子も成長と共に落ち着いた子たくさんいます。相手の気持ちがわかってくる時期でもありますが完璧にわかるわけでもないし、言葉で自分の気持ちを伝えるといってもまだまだ未熟な年齢だしだからこそ保育者の介入が必要な時期だと思います。突発的だと本当に急に起こるので、よく見ていても防げない時もちろんありますが、それでもやっぱり防げなかったのはしっかり見ていなかった園の責任だと考えていました。防げないと言われてしまうとお母様もどうしたらいいかって感じですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですよ、しまいには「◯◯くん(うちの子)がお友達に手が出てしまうから、みんなからそういう子だと思われたり、ダメだよって言われたりしてしまいます」と言われ、煽られている(?)ように感じ不快でした
    この保育士についてどう思いますか?

• 55分前
  • は

その言い方は言われて良い気持ちしないですね。確かに「〇〇くんはいつも叩くよね」とか「〇〇くんは叩くからこわい」などと言う友達もいますが、集団生活のなかで加害者の子だけを責めるような雰囲気にはならないようにするべきだと思います、、💦やっちゃいけないんだよと言われてやめられるならそもそも困ってないですしね😢
    保育士としては保護者を不安にさせないように対応しなきゃだと思うので伝え方というものがありますよね😣
    母親の目線から考えても、もちろん自分の子が本当にすみません。っていう気持ちが1番ですが、先生には自分の子を否定するような言い方ではなく家で出来ることや子どもの支援の仕方について教えてほしいなと思ってしまいます。
    園の責任にしたいとかではなく、こっちの気持ちにも寄り添ってほしいですね、、

• 15分前
はじめてのママリ

園でのトラブルなら保育園の責任かと。

ひっかいて爪が長いなら
保護者に注意する、
それを知らなかった保育士も悪いかなと思います。

あと誰からやられた。発言はないから、大きい喧嘩以外は相手が分からず、保護者は謝ることもしないかと

₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

息子が2歳の頃保育園トラブルで我が家が加害者側でしたが保育園から何も伝えられてなくて知らなくて普通に過ごしてたら
トラブルの相手の親が保育園で待ち伏せしてて急に話し合いになって
相手の親にこのトラブルはあなた達親の責任です!って言われたことありました💦
何も聞かされてなかったから何の話ですか?状態で園にもムカついたしトラブルの相手にもムカついたので我が家は退園しちゃいました💦

基本的には園の責任になるとは思います💦

みー

被害者側は園の責任という認識でいいと思いますが、加害者側が園の責任というのは違うと思います💦