※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🪼
子育て・グッズ

杉戸町の保育園について質問があります。0歳児の空き状況や入園のしやすさ、希望する園の数、早めの預け入れの可否について教えてください。

杉戸町 保育園について
現在妊娠中の者です。
予定日が3月なため、来年の4月入園だと1歳を超えてしまうこともあり育休を延長しなくてはならない事が確定してしまうため生後6ヶ月、7ヶ月頃から保育園へ入園させたいと思っています。
公式ホームページをみても空き状況や指数など分からないためいろいろ教えて頂きたいです。
1.杉戸町の0歳児空き状況はどれくらいでしょうか
また、0歳と1歳だとどちらが入りやすいでしょうか

2.希望する園は何ヶ所書けばいいでしょうか
職場は春日部市なため通えるとしても
すぎと、泉、すぎとみちのこ保育園の3箇所になってしまいます。

3.働き方的に時短保育となってしまうのですが9:00始業のため8:30より前に預けたいのですがそういうのは可能なのでしょうか。

もちろん詳しくは役場にて確認しますが現時点の状況を知りたいため教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

🐤

現時点という訳ではなく去年の話なのですがお答えします。
1.0歳は毎年5月~6月で埋まるそうです。1歳は更に入りにくいと聞きました💦
2.私は6月にで出して高野台こどもの家保育園と双葉保育園しか空きがないと言われて書いたので何ヶ所というのは分からず…💦
3.園によりますが延長保育が無料のところもあるので確認してみると良いかもです!

• 🪼

🪼

有益な情報ありがとうございます🥲‎
    0歳は5.6月だとほんとうに空きが出るの待つしかない感じですね💦
    🐤さんが出した6月はお子様が1歳の歳ですか??また、もし落ちてしまったら自動的に更新される感じでしょうか??
    延長保育が無料は心強いです‼️

• 1月29日
  • 🐤

🐤

私は事情があって退職してしまって求職活動からだったこともあり、同じく生後半年の歳で申し込みました💦
    落ちてもその年度の3月までは自動更新です!

みちのこは特に人気そうなことを、
    支援センターで定期的にやってるベビーマッサージとかに参加した際に教えてもらいました😂

早期復帰に抵抗がない+職場の近くでも良ければ、春日部は生後2ヶ月から預けられるところもあるので1歳児転園を検討しても良いかもしれません。

• 1月29日
  • 🪼

🪼

そうだったんですね💦6月に申し込みをして何月入園出来ましたか??
    3月まで更新されるんですね!

みちのこ人気なんですね!私立で綺麗そうですもんね。町立の方が途中入園とか大変なんですかね🤔

双葉保育園も行けなくはない距離なので
    延長保育使えれば入りたいなという感じです。。

• 1月29日
  • 🐤

🐤

去年はたまたままだ7月でも空きがあったので7月に入れました!(保育園の方曰く珍しいらしいです)
    双葉保育園も延長保育無料だと言われたような…?🤔

• 23時間前
  • 🪼

🪼

何度も回答ありがとうございます🥲‎
    それはとてもラッキーでしたね!!
    3月頭が出産予定日なので最短でも10月入園からしか申し込み出来なさそうなので空きがでたらラッキーくらいですよね💦
    延長保育無料なのは30分程度だったら〜みたいな感じなんですかね?

• 23時間前