※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の同級生(年少さん)に、暴言暴力癇癪ありの子がいます。その子…

上の子の同級生(年少さん)に、暴言暴力癇癪ありの子がいます。
その子が普通のこと(泣いてる子がいるのを先生に言いに行く、おもちゃの順番を待つ等)をした時に、先生方が大袈裟に褒めるのがすごく気になります…

「えーっ‼️〇〇くん、教えに来てくれたの⁉️ありがとう‼️すごい‼️ギューさせて‼️ママにも言うね‼️」
「すごーい‼️〇〇くん、順番待てたんだね‼️ねえ××先生、〇〇君ね、今おもちゃの順番待てたんですよ‼️」

みたいな感じで…😅これ、決して大袈裟に言ってないです。

そしてその他の、いつもそれらを当たり前にやってる子たちは褒められません。(まあ、言いに来てくれてありがとう、くらいは言われてますが…)

今日その子がまたそんな感じで褒められてた時に、「〇〇、えらい⁉️ねえ、えらい⁉️」と先生に聞いていて、もちろん先生は「うんっ‼️とってもえらいよ‼️」って返してるんですが、その時にその子は他の子に「〇〇えらいんやで‼️」って感じでした。

いや分かります、自分の思い通りにいかなかったら癇癪起こして暴れる子ですから、いいことをしたら褒められるって経験を積まそうとしてらっしゃるんですよね。でも…じゃあ他の子も同じテンションで褒めるべきじゃないんですか…?

コメント

はじめてのママリ

年齢とかその子の性格にもよると思うのですが、その癇癪起こす子は多分発達的にゆっくりなので大袈裟に褒められないと伝わらないし褒められて嬉しいけど、じゃあそれが当たり前にできる子たちは心から全く同じテンションで褒められたいと思っているか?というと多分そうでもないと思うんですよね。
お話に出てきたえらい?と聞いた子は求めてる感じがあったので先生はそれに応えたのかなと思います。
わたしも保育士ですが、どの子も同じテンション、同じレベルで褒めるのはちょっと違うかなと感じます。保護者の方からなんで?と思われてしまうなら他にも原因があると思うので申し訳ないですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ〜なるほど、確かに娘が同じテンションで褒められたら「??」となると思います。
    私が疑問に思ったのは、娘は同じことをしていてもお礼を言われることはあっても褒められることはない(その場面を見たことが無いので)というのと、「なんで〇〇くんは待ってたら褒めてもらえるの?」って聞いてきたことがあり…💦
    同じテンションでなくても、褒められる子と褒められない子がいるのはどうなんでしょうか🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

療育をしていましたが、療育中はやはりものすごくテンション上げて褒めていました😂

保育士さんが全員にそのテンションで保育していたら、先生相当疲れると思います😭💦
もちろん理想は全員平等ですが、褒めちぎるのも体力使いますし、その子にその対応が必要ならしょうがないかなと🥺

あと年少さん位になると、そこまで大袈裟に褒められなくてもちゃんと伝わっていると思います💓
うちの下の子年少さんですが、逆にそんなに言われたら、引いてしまうかもです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方への返信見ましたが、自分は褒めてもらえないのはなんでだろう?と娘さんが疑問に思われたんですね💡

確かに年少さんくらいになると、自然に待てる子の方が多くなってくるから、わざわざ褒められなくなりますよね💦

私なら、娘ちゃんも、いつもしっかり待ててすごーく偉いと思うよ。先生が〇〇くんを褒めるのは、今まだ待つ練習をしている途中だから、待つのが良いことなんだよーって教えてあげるために褒めてあげてるんだと思うなー
    って感じでフォローしてあげるかもしれません🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、娘の言葉や態度を思い出すと、「なんで褒めてもらえるんだろう?」とは聞いていても、「なんで自分は褒めてもらえないんだろう?」ではなかった気がします!
    〇〇くんはまだ待つ練習をしている途中だから、って言ってもいいんですかね😭なんかそこ躊躇ってしまって…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん、すごく冷静ですね😳

伝えていいと思いますよ!
    誰でも色々なことを練習して出来るようになるのは一緒です✨
    娘ちゃんが今練習している事(例えばお箸とかハサミとか文字とか)を褒めてもらえるように、〇〇くんは待つ練習中だから褒めてもらってるんだよー!
    って感じで💡

特に特性がありそうな子がクラスにいるなら、これから色々気になる事が出てくるかと思うので、皆が同じタイミングで、同じ事が出来るわけではない事を教えてあげるのも大事かと思います😊

あ、でも“まだ“待つ練習…と言うよりも“今“待つ練習と言った方が、まだ出来ないんだーと思わせなくて良いかもしれないですね🤔

• 1時間前