※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達グレー5歳年中なんですがよく、『言えばわかってくれます』と幼稚園…

発達グレー5歳年中なんですが
よく、『言えばわかってくれます』と幼稚園の先生に言われます。うちの幼稚園は結構先生の数も多く手厚い幼稚園です。

となると指示がいるわけなんですが

もし先生がいなくて指示がなかった場合、本人も周りを見て気づいてすることもあります。(気づかないこともありますが)
そういう場面が多い方が、本人の勉強になって成長するのでしょうか?どうなんでしょうか?😞

コメント

バナナ🔰

勉強にはなるとは思います!
周りを見て「今何をやるのか」を理解して行動する力も大切です。
でもただ真似してやっているだけなら見ている子が指示なり、やる事ややり方を間違えていれば同じ様に間違えるかもしれません。
その時間違えている事に気づける力があればいいですが、気づかなかったら間違えたまま覚えてしまう、間違え行動をしてしまうなどが出てくることもあります。
どこまで理解力があるかにもよりますし、ただ見て真似しているだけや、周りの動きに気づかないこともあるのであればやはり誰かが声掛けするなどの指示(フォロー)は必要になってくるとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    今自由保育の先生が2人いる幼稚園に通っているのですが、そんな感じです。何かあったら(他の子にもですが)指示やアドバイス、注意などしてくれる幼稚園です。
    発達グレー気味なので、習い事の体操教室でも先生の指示を聞けてないこともあり、でも補助の先生がいないと自分で周りを見てやったりもしています💡
    なので、今の状況よりも、他の幼稚園(自由保育ではなく設定保育、毎日制作、体育など経験できるところ)に転園したらどうかな?と考え中ですが
    悩んでます😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりフォローや指導を繰り返しされると身につくのでしょうか??今の幼稚園では繰り返し伝えていきます、繰り返し伝えていたので出来てきています みたいなのが多いのですが、、!

• 1時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

そうですね、、、
    まずお子さんのタイプにもよるかもしれないですし、その転園を悩んでいる園がどこまでお子さんを理解して支援してくれるかにもよります。
    今手厚くやってもらっている&自由保育だからそれなりに出来ているのか、設定保育でも必要な支援が受けられる&お子さんに負担が少ないなどであれば問題ないかもしれません。
    ルーティンがある方が分かりやすい子なら、ある程度設定が決まっている方がいい場合もあります。

フォローや指導を繰り返しされたら身についてくるのはもちろんあると思います。
    でもそれを3回で出来る子もいれば10回で出来る子など、どのくらい理解に時間がかかるのかは個人差はありますね。
    あとはお子さんの特性にもよります。
    視覚優位なら余計な物が視野に入らないように配慮してあげたり、視覚支援を取り入れてあげると分かりやすいですし、聴覚優位なら細かく具体的な指示だとより明確に覚えやすいですし、指示を自分で復唱させる事で短期記憶として印象づける事が出来ます。
    特性のある子供だと「ただ繰り返し伝える」だけだとちょっと難しい事もあるので、得意な特性を活かしながら支援してあげるのが大切になると思いますよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断はつかない、と医師には言われています。年少の時に遊びが長続きしない、友達とコミュニケーションが難しいなど言われて検査を受けましたが結局つけるならDCD(ご存知ですか?)かな?と言われて療育に繋げてもらい通っています💦運動系の個別月2と、集団療育(小学校に向けての座学や運動3時間)月1-2回です。他には習い事で体操(月3)も行っています💡

確かにそうですね!!設定保育の方が、あってるかもしれないですよね。これやってらの方が息子は好きかもしれないですし、自由保育だと興味が偏る(コマやLaQしかしない日もあります笑)ので、興味も広がっていいかもしれないですよね。
    次男が満3歳で10月に設定保育の幼稚園に入園予定なんです。なので長男もこのさい一緒にどうかな?と思ったのもあります。
    明後日、長男の転園の検討で長男を見学に連れて行こうかと思ってます💦!その時発達のことも伝えた方がいいですよね?

• 58分前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

DCD分かりますよ。
    うちはASDとAD/HDがあり、DCDは傾向があるかな?とOTの先生に言われました。
    DCDだと協調運動や粗大運動、微細運動が苦手だったり、切り替えが難しかったする事もありますね。
    そうすると自由保育の方が合ってるかな?と思います。
    設定保育だと苦手な事もたくさん出てくることもありますよね。制作や体育なんかはDCDの苦手とする事です。
    そうすると幼稚園が楽しい場所でなくなる可能性もあります。
    今の園はコマやLaQなんて指先を使ってやるので微細運動を促すにはもってこいですよ。
    興味なんて家庭でいくらでも広げられるので、お子さんにとって負担が少ない方がいいかとは思います。

見学に行からるならお子さんがどっちがいいのか意見を聞いた方がいいかもですね。
    園にもお子さんの発達状況は伝えた方がいいですね。
    どこまで支援してもらえるのか、理解があるのかは園によって違います。もしかしたら今と同じ手厚い支援が受けられないかもしれません。
    そうなったらお子さんがどのくらい困ってしまうのかなどを踏まえてまた考えてもいいと思いますよ。

• 28分前