※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうう
雑談・つぶやき

現役の小学生ママさん、またはご卒業されたお子さんをお持ちのママさん…

現役の小学生ママさん、またはご卒業されたお子さんをお持ちのママさんにお伺いしたいです。
小学1年生の娘の人間関係についてのご相談です。

最近、娘から「男の子にいじめられている」と相談を受けることが増えました。今後、親としてどのように行動すべきか悩んでおり、皆さまのご意見をお聞きしたいです。

内容としては、殴る真似をされる、物をふざけて隠される、悪口を言われるといったことです。特定の1人ではなく、いわゆるやんちゃなグループから目をつけられているようです。

娘自身は、今のところ大きく落ち込んでいる様子はなく、「ねえ聞いてー男子ったらねー」というような軽い口調で話してくれます。ただ、今後エスカレートしないか、親としては心配しています。
男の子の悪ふざけの範囲がよく分からず、考えすぎなのか、、

このような場合、先生にはどのように伝え、相談するのがよいでしょうか。
また、その後、娘にはどのような声かけをしてあげるのが適切でしょうか。

「様子を見ましょう」と言われるだけにならないかという不安もあります。
どんな小さなことでも構いませんので、助言をいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

小学校は卒業しましたが中1の娘を持つ母です(๑ᵔᗜᵔ๑)ᕷ˖٭

それは心配になりますよね(´⊙_⊙٥) Òûw..😰
小1だったらまだ遊びの範囲内かもしれないですが……。
高学年につれて大体は落ち着いてくるかとは思いますが.˚‧º·(৹˃ᗝ˂৹)‧º·˚.
まだ、保育園・幼稚園気分が抜けていないのかな❓💦💦とも思います꜆꜄꜆꜄꜆
絡んでくることもあまり無くなるとは思います🙄……💨💨
ただ、それまでにエスカレートしないように先生に見てもらいたいですよね。°(°´◠`°)°。
今の現状を伝えて、様子を見てもらってまたその様子を教えてくださいと話すか……(*´・・)。。。💧💧
先生に間に入ってもらうかですよね。゚(゚ ´^` ゚)゚。