※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

子供がやりたがる習い事、親が大変でもやらせますか?たとえば兄弟が多か…

子供がやりたがる習い事、
親が大変でもやらせますか?

たとえば兄弟が多かったり小さかったり平日ワンオペだったり、、、、送迎が大変とかでママの負担が大きい
でも子供はやりたがってる
みたいなとき、、

やはり、親なら頑張るものですか?💦
みなさん習い事の親の負担事情
どうされてますか?

できないことはないけど
平日ワンオペだし、下のこらのことあまりできなかったり、上二人の送迎重なってバタバタしちゃいます💦

私はたしかに自分大変だけどせっかく子供やりたがってるし、やらせたい気持ちはあります
しかし旦那は無理しないほうがいいみたいな気持ちもあって。

いくつも習い事してるわけではないのですが、、、

コメント

ママリ

小1がスポ少やりたいって言って、週5練習あり1歳の双子を連れて送迎してます💦

父母会とかもあるから大変だけど、やりたい!ってなること滅多にないので本人が頑張れるうちは私も頑張ろうと思ってます。
その分ご飯とかは手抜きですけどね

• ママリ。

ママリ。

そうですよね💦
    私のキャパのせいでやらせてあげれないとかは嫌だしなぁと。でも他の兄弟に負担なるのかなとかも考えちゃって。

• 1時間前
こだ

めちゃくちゃ大変ですが、私さえ頑張ればいいので無理して習わせてます😂

• ママリ。

ママリ。

そうですよね💦
    他の兄弟にも負担や我慢させててそれもいいのかなぁとかはおもっちゃいます、、

• 1時間前
  • こだ

こだ

下2人も練習に付き添ったりして負担がないと言えば嘘になりますが、車でYouTube見れるようにしたり付き添いの間はゲームOKにしたりして乗り越えてます😊
    同じく付き添いで来てる子達と遊んだりもできるので今のところは嫌がらずに着いて来てくれてます☺️

• 1時間前
るん

こどもがやりたがってるなら頑張って習わせます✨✨

• ママリ。

ママリ。

ですよね💦
    ありがとうございます

• 1時間前
ママリ

私だったら、同じ曜日に違う習い事は入れないようにします😅💦
あとは、子どもと話をして、協力体制を整えて何とか乗り切ります🤣💦

• ママリ。

ママリ。

そうなんですよね、、
    曜日がかぶるのが厳しくて😭

• 45分前
  • ママリ

ママリ

どぉしても被るってなったら、親が腹を括るしかないですね😅

• 42分前