※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
w
住まい

一条工務店やアイ工務店以下で建てたお家の吹き抜けって寒いですか???

一条工務店やアイ工務店以下で建てたお家の吹き抜けって寒いですか???

コメント

h

我が家は一条で、妹ん家が地元の工務店で建てたお家なんですが、どちらも吹き抜けがあります。
妹の家は関東圏ですが朝は10度らしく、寒くて凍えると言っていました。
吹き抜け、大きな窓、リビングイン階段という寒い条件が揃ってるからだと思いますが…
妹はウチに来るたびに「マジ羨ましい」と言います😂

• w

w

やはりそうなんですね、、
    お願いした工務店が、吹き抜けを推奨しており進められたんですが、悩んでおりまして、、
    リビングに吹き抜けが少しでもあると寒いですよね

• 1月27日
  • h

h

ママ友のお家は割と有名なハウスメーカーなんですが、リビングに吹き抜けがあって冬は死ぬほど寒いです💦
    ですが、ママ友の家も妹の家も高気密高断熱を謳っています。
    高気密高断熱でも吹き抜けあると寒くなる印象です…💦
    もし可能なら、吹き抜けがあるお家の内見をさせてもらえないか聞いてみては?💡

• 1月27日
  • w

w

内見はしたんですが、そもそも暖房を何時間前から付けていたりとかしていて、、、笑

暖房つけ無いでいてくださいって言いましたか?

• 1月27日
  • h

h

内見した時、暖かったですか?
    吹き抜けあっても暖かったなら、吹き抜けのあるリビングは素敵だと思います☺️
    私の妹やママ友の家は、暖房つけても寒くて毛布被ってるので💦

• 1月27日
  • w

w

でも
    一条工務店でも寒いってなると吹き抜けだとほかの工務店でも寒いですよね、、

私が内見した時は寒くはなかったので(多分上着とか厚着していたから)多分何時間前から暖房つけてたんだと思います。

• 1月27日
  • h

h

伝わりにくくてすみません💦
    一条の家だと吹き抜けあってもなくポカポカです💡
    妹の家は地元の工務店、ママ友の家はハウスメーカーで、どちらも高気密高断熱の家ですが、暖房つけてもすごく寒いです💦

今回内見したお家は一条ではないお家なんですよね?💡
    暖房をつけることで部屋が温まったなら、性能のいいお家だと思います✨

• 1月27日