※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

くもんを一切やってなかったお子さんは中学受験の勉強で困りませんでし…

くもんを一切やってなかったお子さんは中学受験の勉強で困りませんでしたか?習ってないとこを塾で習うのでしょうか?計算が遅くないですか?受験が公文の範囲外がでるのは知ってますが、土台の計算力がないと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

くもんにそこまで信頼ないので、塾で十分でした🙆

はじめてのママリ🔰

くもんでなくてもドリルなどで計算力高めていれば大丈夫だと思います!

全員くもんってわけではないですよ✨

adamo

塾+宿題ででとんでもない量の計算をさせられますし、計算は難しくないので自習でもできます。何とでもなりますよ。

うちの子達は公文は行ってなかったですが、上の子はちゃんと中学合格できましたし、下の子は次6年ですが今のところ計算問題は苦戦していません。

よく中学受験勉強前に公文と聞きますが、私の子ども達の周りでは受験組で公文に行ってた子はいなさそうです。