もう少しで1歳8ヶ月になる男の子です。一歳8ヶ月になるのですが発語がな…
もう少しで1歳8ヶ月になる男の子です。
一歳8ヶ月になるのですが発語がないのですが大丈夫でしょうか。
喃語はママ、ばいばい?等色々なにかしらは言っていますが意味のある発語がありません。れた?!と思いましたが私の方向を向いて呼んでいるわけでもないし、、、意味のある発語がありません。また音声模倣もありません。
指さしをして宇宙語などは話しています。
一歳半検診は特に引っかかることはなく、2歳になったらまた電話しますと言われたのですが、、これから話すともいわれました。
意味のある発語を促すにはどう触れ合えばいいのでしょうか…。絵本がすぎて、指をさし、あ、あ、的なことを話したりします。
突然発語が出てくるものなのでしょうか。皆様の経験談やアドバイス等ありましたら教えて頂きたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
にじのはは
うちの息子は2歳まで無。でした、ホントに。
ぎりぎり4~5語…。宇宙語ですらほぼなく。
全て指差しの生活でした😅
2歳のお誕生日過ぎてからようやくポロポロ出てきたなぁからの、今おしゃべりやろうです…むしろ静かにしなさい!と怒る毎日です……
1人目の娘は恐ろしく早く話しましたが、男だし、と大して気にせずにいました😊
ママリ
1歳半健診は発語ゼロでした。
2歳になってからやっと話せるようになりましたが宇宙語です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
同じくです💦
貴重にお話するの待ってみます!
教えて頂きありがとうございます♡
気持ちが軽くなりました!😭- 39分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
色々教えて頂きありがとうございます。
貴重にお話するの待ってみます!
気持ちが軽くなりました!ありがとうございます!