※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

中学受験とスポ少両立してる方いらっしゃいますか?している方、していな…

中学受験とスポ少両立してる方いらっしゃいますか?
している方、していない方、どちらの方のお話も聞きたいです。よろしくお願い致します🙇‍♀️

我が家の長男が、来年度から小1になります。
スポ少でサッカーをやりたいと言っています。

私自身スポーツに無縁な人生で、スポ少のように何かチームに所属したことのない人生でした。
夫も同じく、です。

中学受験するとなると、あまり偏差値の高くない学校を受ける予定ではあるものの高学年になったら塾に行くかな?
英語教室は週一で通う。
我が家は下の子達がいるのでスポ少の親の活動が満足にできないか?
などと考えると、スポ少サッカーをやらせてあげられるのか不安です。

やりたいと言っていることは応援してあげたい。
親の出番多めとネット検索で知りましたので、私も全力で参加して支援したい、とは思っています。

しかし上記のような我が家はスポ少のサッカーをやらせるのは現実的に難しそうでしょうか?

車は毎回出すことはできるのですが、自分の子供達を乗せたら他の親子を乗せることは難しそうです。
練習や試合は毎回参加する気ではありますが、毎回下の子達を連れて行くことになります。
夫は土日仕事のため、土日の活動には全く参加できなさそうです。

こんな状況だと所属しているだけで周りの親子の迷惑にならないか心配です。

こんな親子が参加したら正直なところ迷惑でしょうか?
また、受験予定があると参加は非現実的でしょうか?
気を遣っていただかなくて大丈夫なので、現実を教えていただると嬉しいです😭よろしくお願い致します。

コメント

ママリノ

スポ少に関わっていて、スポ少をやっていない受験生とスポ少をやっている低学年(受験は未定)がいます。

受験の有無に関わらず
下のお子さんがいるとそもそも大変なのは間違いないです。
うちは 当番が月2回くらいあります。

クルマは他人を載せられなくても大丈夫。

土日の活動が全くできないとなると、高学年になると試合に出られないしやっている意味とは?となる。

受験予定で5年生までやってからやめてる人もいます。

受験 どうこうよりもそれ以外のところで難しそうな気がしました。