※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーベッドは2オープンや3オープンじゃないと不便ですか?また、赤ちゃ…

ベビーベッドは2オープンや3オープンじゃないと不便ですか?
また、赤ちゃんがつかまり立ちできるようになったら、ベビーベッドをベビーサークルにできる機能を使って寝る部分の台をかなり下げたとしても、そこに寝かせるのは危ないですか?

私は今、初めての出産に向けてベビーベッドについて勉強中なのですが、赤ちゃんともほとんど接したことがないのでイメージがつきません…。
私と夫は寝相が悪いため添い寝は怖すぎて考えておらず、ベビーベッドをレギュラーサイズを借りるか買うかして、赤ちゃんにはできるだけ大きくなるまでそこで寝てほしいと思っています。

家が狭いのでベビーベッドを置くスペースについては「置くならここしかないな」って感じなので、移動はさせないと思います。
あと、2人以上子供が欲しいので、1人目が生まれたらそんなに間を空けずに妊活を開始する予定です。

ベビーベッド選びについてアドバイスをいただけると大変助かります🙏
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ミニサイズとレギュラーサイズ2台持ってます!
扉については日中どこでお世話するかによるかなぁと。4ヶ月ごろまではファルスカのミニサイズ使っており、扉がないタイプでした。なのでオムツ替えするとき中腰になって腰が痛かったです。
ベッド置く場所が決まってるようなので、そこでオムツ替えや着替え等のお世話をする予定ならどこに扉があると便利か考えてみると良いかと🙌ベッドは寝るだけと考えているなら、扉は1箇所で問題ないと思います!
つかまり立ち後、1番下に下げれば安全だお思います。うち身長高めですが、登ったとしても落ちることはないかなぁと🤔
ただベッドで寝てくれるかは子によるって感じで🥹うちは結構夜中起きる子でベッドだと寝かしつけが大変で😭7ヶ月ごろからはお昼寝しか使えなくなりました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださってありがとうございます🙏

確かにベッドで何をするかが重要ですね!!
    あまりイメージできていませんでしたが、オムツ替えとかお着替えするならやっぱり2箇所以上開いたほうが便利かもと思えてきました!

また、つかまり立ちできるようになっても、一番下なら安全そうで良かったです😊

でも、確かにせっかくベッドがあっても寝てくれなかったら困っちゃいますね💦
    結構早い段階から赤ちゃんがベビーベッドで寝てくれなくなる可能性まで考えられていませんでした😱
    そういうことを踏まえて、レンタルにするか買うかについても考えていこうと思います!

大変丁寧なご回答、ありがとうございました🙇‍♀️

• 46分前
はじめてのママリ🔰

ミニサイズではなくて普通サイズの木のものが、なんだかんだ長く使えます。
開けるのは1箇所でいいですが、前に開けるものではなくて、上下スライドタイプが良いです。
つかまり立ちしだしたら、一番下にすれば安心かと。
うちは自己責任ですが、真ん中の高さにして、大人のベッドと続きにみたいな感じになってます。

ただ、新生児からベッドで寝てくれる子ならいいですが、寝てくれない子もいるので、まぁその時ですね😅

ちなみにうちは
1人目→8ヶ月まで
2人目→2歳近くまで
3人目→1歳の今まだまだ気に入って寝てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミニサイズが流行ってる感じがするので少し迷っていたのですが、普通サイズの木のベビーベッドが長く使えそうで良かったです!
    開け方もちゃんと見て、上下スライドタイプにしようと思います😊

また、つかまり立ちできるようになっても一番下なら安全と聞いて安心しました!
    今まであんまり考えていませんでしたが、ベビーベッドを大人のベッドの続きみたいにするのも、赤ちゃんの性格?によってはすごく良さそうですね!
    高さが2段しか調整できないものも多いですが、もっと高さを調整できるものについても検討してみようと思います😊

ベビーベッドで寝てくれない子だった時が一番残念ですが、生まれてみないとわかりらないですもんね💦
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんたちも、1歳未満で卒業してしまったり、2歳近くまで使ってくれたり色々とのことで、とても参考になりました!

• 34分前
ちぃ‪☺︎‬

ベビーベッドは家が狭いのでミニタイプをリサイクルショップでカトージのハイシートタイプの木のタイプが安く売られてた綺麗な物があったので、購入してスチーム除菌して使ってました!
横置きにして横側が上下に開くタイプです。

最初は結構皆さん使ってるココネルを考えましたが、高さが少し腰を屈むのが腰痛持ち的に怖かったのと高さ調整出来ないからすぐ使わなくなるだろうと思った為、やめました。

部屋的にはL字型にベビーベッドと大人用ベッド(妊娠時産後に起き上がったりが大変と見たのでニトリで安めの物)を置いて過ごしました。
旦那は別部屋です。これでお互い交代でしっかり休めましたし、今も休めます。

娘が途中から上手く寝れない時期が来て添い寝するとよく寝るようになったので私のベッドにベッドインベッドを置いてギリギリで寝てました笑
結果的に3ヶ月頃に寝返りするようになって来た頃にはベビーベッドも狭そうに思って思い切って畳んでベッドを旦那が普段寝てる別室に。マットレスを2個並べてシングルシングルで使ってました!めちゃくちゃ広くなって嬉しそうでしたし、動くようになった頃のお世話が楽になりました笑

ずり這いやハイハイもどきが始まって大人側に来るようになった頃にはメッシュ型の大きいサークルを設置。
今ではドアに手を挟むかも!アレコレ触るかも!が不安無く、寝たりちょっと待っててもらったりしてます!

他の方から当時ベビーベッドは思ったより使わなかったと聞かされてたので、安く買って良かったと思いました🥺笑
個人的には体がキツイ時、寝返りまだそんなしない時までってイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月でベビーベッド卒業は早いですね!
    でも、赤ちゃんもいつかはシングルに寝ると考えると、早めにシングルを買っちゃったほうが楽かもしれませんね!
    そんなに早くからシングルベッドを与えるという発想が全くなかったので目からウロコでした!!
    しかも、動くようになってからのお世話もしやすいのも良いですね!

ベビーベッドを買っても寝てくれるとも限らないと考えると、使うとしてもレンタルが良いんじゃないかと余計思えてきました😓
    新品買って3ヶ月で卒業されてしまったらショックすぎちゃうので、中古もチェックしてみようと思います😂

• 18分前