世帯年収800万くらいの方、旦那さんは毎晩晩酌しますか?うちの旦那は毎…
世帯年収800万くらいの方、旦那さんは毎晩晩酌しますか?
うちの旦那は毎晩酎ハイorビール1缶+焼酎のお湯割り2〜4杯ほど飲みます。さらにお酒のアテに魚の缶詰とかお刺身とか焼き鳥などを欲しがります。
焼酎は一升瓶だから一杯にすると安いから、とは言いますが酎ハイも飲むわけですし、流石に多すぎないでしょうか?
晩酌代とアテ代が結構かかってるので正直やめて欲しいのですが本人は唯一の楽しみだからと断固拒否です。
なら小遣いから買ってくれと思うのですが、私が厳しいのでしょうか?
ちなみに小遣いは毎月3万ガソリン昼ごはん別です。
- はじめてのママリ
あいみ
私なら、ですが、家計の一覧を書いてみせます。
夫婦で目標にしている貯金や、子供のために貯めるお金も予算に入れて。
もちろん、奥様のお小遣いも予算に入れて。
それで、残れば、晩酌代に渡せばいいと思うのですが、我が家は住宅ローンや、固定資産、車の維持費の貯金、子供の教育資金貯金、老後貯金、などしていたら、余分なお金はないですね😅
私もお小遣い3万もらうなら、その中で晩酌しては?と思います!
moc。
うちの旦那さんも結構飲む人でしたが、それでも月1万円のお小遣いでジム代、お酒、タバコ、床屋代などをやりくりしていました。足りないときはその都度また1万円を渡していましたが、お酒以外のおつまみ等を買ったり、要求されることはありませんでした。
安い焼酎を1日当たりにすると400ml?くらいは飲んでいたので、控えて欲しいな、と思っていたのですが、昨年からかなり控えてくれるようになりました。
先にコメントされている方が言われたように、私は家計を一年ごとに全て書き出して収支を報告しています。
食費が上がってきてることが一目瞭然なのと、自身の健康のためなど、色々あって減らしてくれたようです。
-
moc。
世帯年収は800万もありません。
貯蓄と運用でなんとかなっているそこそこ高齢夫婦世帯です。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も旦那も基本毎晩です!
旦那は自分のもの全然買わないので
なんなら私の方が責められるかもです笑
旦那分はポイント欲しいので笑
缶チューのケースを月3つだけ
家庭から出して
ツマミ、ビールや日本酒など
少し高めの好みがあるものだけ
自分で出してもらってます💫
コメント