※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目についてです。下の子がもうすぐ1歳になります そろそろ不妊治療を…

2人目についてです。
下の子がもうすぐ1歳になります そろそろ不妊治療をしようか悩んでいますが旦那がお金が溜まってからではないと安心出来ない、治療はまだ考えてないと言っています
たしかに貯金はありません…
でも不妊治療は早い方がいいですし、悩んでいます
治療をしている方、して授かった方、いくら貯金がある中で始めましたか? 下の子のこともあるので旦那が言うように
余裕がないといけないのは分かっています
でも貯金するのなんて何年もかかるし、不妊治療でしか授かれない事、年齢の事を考えると正直待っていられません…
どうしても2人目を諦められません🥲 皆さんアドバイス下さい🙇‍♀️

コメント

りん

治療にかかるお金が心配ですか?それとも育児にかかるお金でしょうか?
どちらもそうだとは思いつつ、年齢のことが不安なのはとても共感です、、

まずは最低限として、採卵+卵子凍結しておくのはどうですか?

私はクリニック通ってましたが、子宮はあまり年齢で衰えることはなく、卵子は若いうちの方が確率高いと言われました。
数も減りますし。

受精卵になると急に補完料金もあがるので、まずは卵子だけでも、というご提案でした。ご参考までに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は治療のお金を心配しています
    もちろん育児も少なからずあると思います
    年齢不安ですよね💦
    後には戻れないですもんね…
    子宮のほうが衰えるのかと思ってました😳たしかに卵子はそうですよね💦
    ちなみに… 卵子凍結とはいくらくらいの費用なのでしょうか…
    自己負担ですよね?💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人目を不妊治療で授かり、2人目も現在治療中です。
投稿されているとおりの言葉なのでしたらですが「治療はまだ考えてない」という旦那さんの発言から、『治療をしてまで子どもを望むのは少なくとも今じゃない』という、お金のこと以前の根本的な治療に対する考え方の違いがあるような印象を受けました。
旦那さんとお話していて、旦那さんが不妊治療を足踏みしているのは本当に金銭的な問題だけという雰囲気ですか?

体外受精になるともう2-3段違いで費用が上がりますが、通院自体をまだされていなければお金がある程度貯まるまでタイミングや人工授精から治療をスタートするというのもアリじゃないでしょうか。

(もし私と同じように1人目のお子さんも不妊治療で授かられているのでしたら的外れなコメントになるので、スルーしていただければと思います🙇‍♀️)