※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ太
子育て・グッズ

11ヶ月の下の子が手づかみ食べをしないことに悩んでいます。上の子は早くからできたため戸惑っています。食が細く、歯も少ないため、まだペースト食を与えています。手づかみしない子の練習方法や、フィーディングを続けた方がいれば教えてください。

11ヶ月になる下の子ですが、ボーロとおこめぼー以外手づかみ食べできません。
上の子は特に練習もせず7〜8ヶ月から何でも自分で持って食べていたので戸惑っています。。

もともと食が細く、歯もまだ下2本しか生えていないです。角切り(歯茎で潰せる硬さ)のものも頻繁にオエっとえずいているのでまだペースト混ぜたりしています。
単にまだこの子の発達が追いついていないだけなのでしょうか??

ごはんを手づかみしないお子さんいらっしゃった方、練習ってしましたか?どんな風に練習しましたか?
もしくは、諦めてずっとフィーディングしていましたか?

現在、野菜スティックやおやきを稀につかむことはあるけど口に持って行かない、もしくは少し舐めて離します。そのあとは触りもせず、こちらが口に運んでも嫌がって口を開きません…

コメント

ママリ

下の子はあまり手づかみせず同じく下の歯2本でした😂
1歳過ぎから取り分けで少し硬めのものもあげるようにして、いつの間にか手づかみするようになってました🤔
練習はしてません😅

ボーロ摘めるなら指先の発達はじゅうぶんだと思います😆

• まめ太

まめ太

1歳過ぎから自我も出てきて、自分で食べる!って意思が出てきたのかもですね!
    うちも、時が来るのを待とうと思います。
    4月から保育園だし環境変わると食べることもあるかもですしね🙌
    教えて頂きありがとうございます!

• 1月28日
ママリ

上の子がボーロやおせんべい(乾いたもの)しか手づかみ食べしなかったです!
手が汚れるのが嫌みたいで、ご飯つぶついただけでもすんごい嫌がってました😂
スプーンフォーク使えるようになるまでは食べさせてて、ご飯のとき汚れないからラッキーくらいに思ってました🤭
ちなみに公園行っても手汚したくないからお砂場には絶対入らなかったし、小石拾ったりとかもなく、2歳児で入園したんですが、粘土遊びも嫌がってました😯
今はスライムとか喜んで遊びますが🫠
逆に下の子は嫌がることなかったので、後頭部にご飯粒とかあって大変でした😅笑

• まめ太

まめ太

まさに、乾いたものしか持ってくれないです!
    汚れるのが嫌、感触が嫌というのもありそうですね😵‍💫
    上の子がめちゃくちゃ手のかかる子なので、せめて下の子は自分で食べてくれたら助かるのにな〜という親の勝手な願望です…手づかみの片付けは大変ですが🫠

• 1月28日
新米ママ

我が子も 食が細く 手掴み食べはお菓子しかしなかったです。
手が汚れるのが 嫌みたいです。
3歳の今でも ご飯を食べてる時に
手が汚れると 手を出して 拭いて!って感じになります。

手掴み食べは お菓子だけで良いやーって諦めました。

そのせいなのか 今でも 食に興味がなく
食べない物は食べないです…😓
身長が成長曲線の真ん中なのに 体重が 底辺です。

• まめ太

まめ太

やっぱり乾いたお菓子しか持たないのはあるあるなんですかね??
    私も諦めてスプーンフォーク使えるのを待ちます😇
    離乳食何でも食べてた上の子は、今ド偏食なので、下の子はいい風に変わっていってほしいです…

• 1月28日
  • 新米ママ

新米ママ

手掴み食べしなくても 最終 スプーンフォーク→お箸 なので
    特に困らないです。

今 散らかさないでくれて ありがとう😊ぐらいの気持ちで良いと思います。

• 1月28日