11ヶ月になる下の子ですが、ボーロとおこめぼー以外手づかみ食べできま…
11ヶ月になる下の子ですが、ボーロとおこめぼー以外手づかみ食べできません。
上の子は特に練習もせず7〜8ヶ月から何でも自分で持って食べていたので戸惑っています。。
もともと食が細く、歯もまだ下2本しか生えていないです。角切り(歯茎で潰せる硬さ)のものも頻繁にオエっとえずいているのでまだペースト混ぜたりしています。
単にまだこの子の発達が追いついていないだけなのでしょうか??
ごはんを手づかみしないお子さんいらっしゃった方、練習ってしましたか?どんな風に練習しましたか?
もしくは、諦めてずっとフィーディングしていましたか?
現在、野菜スティックやおやきを稀につかむことはあるけど口に持って行かない、もしくは少し舐めて離します。そのあとは触りもせず、こちらが口に運んでも嫌がって口を開きません…
- まめ太(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月)
ママリ
下の子はあまり手づかみせず同じく下の歯2本でした😂
1歳過ぎから取り分けで少し硬めのものもあげるようにして、いつの間にか手づかみするようになってました🤔
練習はしてません😅
ボーロ摘めるなら指先の発達はじゅうぶんだと思います😆
ママリ
上の子がボーロやおせんべい(乾いたもの)しか手づかみ食べしなかったです!
手が汚れるのが嫌みたいで、ご飯つぶついただけでもすんごい嫌がってました😂
スプーンフォーク使えるようになるまでは食べさせてて、ご飯のとき汚れないからラッキーくらいに思ってました🤭
ちなみに公園行っても手汚したくないからお砂場には絶対入らなかったし、小石拾ったりとかもなく、2歳児で入園したんですが、粘土遊びも嫌がってました😯
今はスライムとか喜んで遊びますが🫠
逆に下の子は嫌がることなかったので、後頭部にご飯粒とかあって大変でした😅笑
コメント