※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に落ちた場合はどうすればいいでしょうか?0歳児枠で第一希望まで…

保育園に落ちた場合はどうすればいいでしょうか?

0歳児枠で第一希望までしか申し込んでません。(他にいい園がなかった)

2次募集で希望以外のところに入れるか、育休伸ばして様子見でしょうか?

また育休伸ばした場合は第一希望しか書いてなくても手当はもらえるのでしょうか?
やはり3つくらい希望しとけばよかったんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

育休厳格化がスタートしてますが、よほどのことがない限り1歳の誕生日月の保留通知書があれば育休給付金延長できます。
二次募集で希望以外に入れるかどうかは会社やご自身の兼ね合いもあると思います🙌
あとは途中入園奇跡的にあくのを待つか1歳児4月入園に希望を繋げるか?だと思います!
うちも上の子保活苦労しました!
大変ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月入園も申し込んで、それでもダメなら手当延長ということでしょうか?
    仕事的には育休延長はできるのですが、やはり第一希望のところが良くて、、💦保活大変ですね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月は必ず申し込まないと、落ちた時給付金もらえなくなっちゃうので!
    でも0歳4月を逃すと第一希望はかなり厳しそうですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お住まいの地域が保育園激戦区ではなければ、育休を伸ばして様子見で良いと思います😊
激戦区ですと、育休延長したけどどこにも入れない…ってことになってしまうので今の希望しているところ以外でも検討してみた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

0歳って一番入りやすいので他にも候補探して途中入園の希望出し続けますね
保育園が難しそうなら小規模に入れます

自治体によるかもですが小規模に入ると保育待機期間として加点が付くので3歳クラスから保育園に入りやすくはなります