※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

今、仕事してないのですが、仕事をして育児を少し離れたいと思ってます…

今、仕事してないのですが、仕事をして育児を少し離れたいと思ってます。が、実際、仕事をするから育児を離れたいと思ったときにすぐに仕事が見つかり、さらに保育園とかも入れるんでしょうか?
一人で育児してる自分がかなりストレスでもあり、
本当に見てもらえるならお願いしたいと思ってます。
が、保育園はさすがに難しい(現状働いてないので)が、仕事を見つける&仕事をするっていう感じだとやつぱり厳しいんでしょうか?

コメント

ひみづ

私ではないですが、友人が同じような感じで、初めは求職中で申請出して決まらない間は認可外保育所利用し、仕事が決まったら就職で申請出し直し、保育園入っていました。

• ゆり

ゆり

ですよね。わたしも仕事見つけて働こうかなって思っていて…😿どうにもこうにも、家で育児をしてるってのがきつくて、逃げるようになるのは良くないですが…本当にきつくて😢

• 1時間前
  • ひみづ

ひみづ

逃げではないですよ!!私自身、子どもが2〜4ヶ月の頃が一番精神的に辛かったです。
    いま思い出しても、なんか背景が薄暗くて自分も子どもも泣いてるイメージしか思い浮かばないんですよ😢
    黄昏泣きに自分も吸い込まれていくような…。
    だから、外の世界に目を向けたい!!って気持ちはすごく分かります!!
    きっと、大人と話したい、今までの仕事をしている姿になりたいと思って、したかもその思いが逃げみたいな気持ち?になってるのかもしれないですね。
    子育て支援センターとかは行っていますか?仕事も探しつつ、交流できる場にも行けると良いなぁと思いました。
    質問の趣旨も違うし、的外れなコメントなら本当に申し訳ないですが💦

• 1時間前
ママリ

今はどこも激戦区ですからね……
仕事したいけど保育園入ってないと無理
保育園入りたいけど仕事してないと無理
のいたちごっこな方が多いかと🥲

私もそんな感じでしたが、
たまたま一時保育に空きがあり、
一時保育週2+旦那や実母に週2
で、週4で仕事を始めて
保育園に申請を出し続けて、4ヶ月後にやっと決まりました😓

こだわりがなければ認可外という選択肢もありますが、収入関係なく一律の保育料なので高つくこともありますね💦

• ゆり

ゆり

そうですよね。
    そもそも、専業主婦ってのがあまりいないんですもんね🥲わたしも、ずっと短期で仕事をしていたのですが短期なのでそれに行きたいからって保育園に預けられるわけでもなく…😿
    本当にこれだと自分がしんどいから、働きにいきたいなって思ってます😿子供作って産んでも働いてる人の気持ちわかりますもん🥲しんといんですよね…😿
    うちも、今は実家に戻ってきて母と見てもらってるんですがそれでも、母が少し離れただけでしんどくて😭
    二人きりになることがどうもしんどいって感じです…😢

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

生後2ヶ月 大変ですよね💦
    気が休まらない、疲れる、投げ出したい、子どもは可愛いのにそう思ってしまう自分にも嫌悪感……
    経済的に働かなくても大丈夫なら、一時保育とかどうですか🥲??

一時保育でのんびりするのもよし、バイトやタイミーとかで気分転換するのもよし☺️
    それこそ認可外も働いてなくても預けられますし、検討してみてはいかがでしょうか🥺??
    園によっては生後2ヶ月からOKなところもあると思います🙌🏻

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

2か月がしんどいのか自分自身が合わなくて無理なのかはわからないですが、本当にしんどくて…🥲
    気が休まらない、疲れるし、投げ出したいし、逃げ出したいって気持ちしかなくて。
    中々、寝てくれなかったり、なにがしたいのかわからなくて、イライラして怒ってしまって😢で、さらに泣かれたり…。
    なんかもう、悪循環でひどくて。

経済的には働かなくて大丈夫です。
    むしろ、私はでも働きたいです…🥲
    専業主婦が向いてないからこそ、短期で働きに行ったりしてたのですが、本当に家にいて、育児や家事をしてる自分がしんどくて…😢

一次保育も検討してみたいですが、旦那は反対です…。
    結局、自分は育児から離れたいだけなら旦那が時間作るから休んだらいいって感じなことをいってきます。
    バイトとかタイミーしたり、色々とやりたいけどやれないってのが本音です😭
    それに、仕事してればこんなことにならなかったのに、旦那の実家から猛反対されて仕事もできなくて。
    短期のバイトもめっちゃくちゃボロクソに言われて、黙って続けてたくらいなので、保育園に預けてなんて言えないのもあったり…😭
    本当にうまくいかないです…。

• 3分前