療育4ヶ月目通っている男の子がおります病院嫌、美容院嫌、買い物のカー…
療育4ヶ月目通っている男の子がおります
病院嫌、美容院嫌、買い物のカート(大きめの車🚗の形みたいなんは好きで乗る)嫌、戦隊モノが好きになり急に物欲?コレクション欲?が出てきて買わないと嫌、地面とお友だちでその場から動かない、療育センターでもいつもの流れじゃないと嫌(違う教室で行う行事とか)、まだ3歳とは言え結構力もついてきていろいろとしんどいです
この状況を見ても療育の先生は『色んなものが目に入るようになって状況も分かるようになってる』から、良いことだと言っていただけますが正直しんどいです
イヤイヤなって暴れて泣き出すと、こっちの声かけなどは耳に入らないですし、どのようにその場を切り抜ければいいのか分からず結局力ずくでその場を収めることになります
絵カードなどの提案をされたので取り入れてみようかと思っているところです
発語はほとんど無いに等しく、言語理解も簡単な指示だと伝わりますが、コミュニケーションが取れてるな、みたいなのはあまりない気がします
2歳くらいまでは違和感はあったもののまぁまだ2歳だしと思えましたが3歳と越えるとやはり周りとの差に落ち込みますね…早く診断をしてもらいたく療育先とも相談をしているのですがなかなか話が進まないのでその点もモヤモヤしています
現実を受け止めて彼への適切な対応をしてあげたい
発語がなく理解力も低めな子だったけど幼稚園、保育園、療育通って、こんな風に良いように変わったよ、みたいな話聞きたいです
- あーちゃん(3歳2ヶ月)
コメント
みき
うちの子は2歳から療育に通っていて、3歳まで発語0でした。言葉が話せないうえに、イヤイヤ期も混じって最悪でした。
うちの子はコミュケーションが取れない、イレギュラーが苦手、初めてやること無理、初めて行く場所無理。こだわり強いでした
でも今は、めちゃくちゃ喋るしお出かけ大好きだし、こちらが言ってることも理解できるので癇癪おこすことがなくなりました。
発達に遅れはあるので今は小学校の支援級にいます
ママリ
3年生の末っ子は3歳くらいで、
あれ?言葉が通じない…って思い検査して療育生活がスタートしました。
すごい話したい気持ちがあるので、
わーッと喋るのですが、
何を言っているのか単語や述語になってなくて、うん?って思うところがありました。
絵本も上2人と比べて好きではなくて、
ひらがなを覚えるのも遅かったです。
(興味がないことを無理にさせたくないので小学生になってから覚え始めました)
正直、未就学児の療育は意味があったのかわかりません。
週1回2時間でしたが、
そこで伸びた感じはしませんでした。
年長になると、
1年生になってからのことを考え始めて放課後デイサービスを申し込み待機してました。
就学前健診では、
集団と個別で診てもらって、
通級を選ぶことにしました。
普通級+通級週2時間です。
学校の先生との面談や電話も頻繁に行いましたし、私もかなり付きっきりでこの子の成長をフォローしました。
ここが苦手だからあえてやらないで、
ここだけはやらせたいとか、
宿題の量が多すぎてできないので、
土日にまとめてフォローしたいとか。
九九を覚えるのも時間かかりましたが、
今ではすごい早いですし、
それを使った割り算なども得意です。
3歳半のK式では86+α
6歳の田中ビネーでは90+α
9歳で受けたWISCでは98まであがり、普通級だけでも十分に頑張れるだろうとお声をいただきました。
3歳半の時に自閉症の診断も受けて、
障害手帳ももらってましたが、
就学前に返納して(手帳があると普通級にはいけないため)今は、発表でも選ばれるまでに成長してます。
よく言われるのは、
お母さんよく頑張りましたね。
家でのフォローが〇〇ちゃんにとって大きなプラスになっていることは間違えないです。このままぜひ寄り添ってあげて欲しいです。と、涙出るお言葉をいただきます。
未就学児の療育は、
興味あることが=勉強とは違いましたので、無理にさせてこなかったことも、
この子にとっては良かったんだなぁと思ってます。
主人がこの子の将来を考えて起業しましたが(働く先に困らないように)、
それを超えてくる将来が待っていると期待してます☺️
ちなみに、上2人もですが、
癇癪やイヤイヤ期は全くなくて、
割と素直です。
どちらかと言うと、
自信過剰でどんどん言ってしまうタイプです。人との距離で困ってました。
あーちゃん
コメントありがとうございます
診断などは受けられましたか?
療育の他に通っていたところはありますか?
みき
軽度知的障害+自閉症です
他の療育は通ってません。
週5日、バス通園、給食ありの集団療育です
幼稚園保育園は行ったことありません^_^
あーちゃん
療育園に行っておられたということですね!療育園わたしも気になってました。4月から普通の園で週一療育併用予定です。療育園に決められたのはなぜですか?
みき
1番近くの幼稚園(のびのび系)に『集団行動ができない子、言葉の理解ができない子はお断りするかもしれません』と言われたので😭
まぁでも本人が楽しく通ってくれればどこでもいいですけどね。療育園は本人のペースに合わせてくれるし、サポートもしてくれるし、いいことしかないです^_^
あーちゃん
そういうことだったんですね!
今通ってる療育が少人数ですが4月からの園が大人数なので不安です。
幼稚園側は療育に通ってるような子だと伝えても全然大丈夫ですと言っていただけてますが。。