3歳4ヶ月ってどれくらい喋れますか?うちは男の子で、・年齢と名前は聞か…
3歳4ヶ月ってどれくらい喋れますか?
うちは男の子で、
・年齢と名前は聞かれても答えられず
・自分の写真を見て「○○(名前)!!」と言うことはできる
・3語文まで話せますがたどたどしいです。
「パパ ○○ してゆ」みたいな感じです。
・聞かれたことは理解できている
こんな感じで言語面で3歳児健診引っかかりました😢
健診時に発達検査も提案されたので、結果次第では療育も考えているのですが、私が大げさでしょうか?
3歳で男の子ならこんなものって思いますか?
健診時「一応この3歳の健診で名前と年齢が言える事がバロメーターになっている」と言われました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先日息子も3歳児健診しました。
それだけだと普通かなと思いますが。
息子は人見知りや集中力ないので何も答えなかったです🤣
一応年齢聞かれると指は3本立てて「2歳!」って言ったり「3歳!」って言ったりです。
名前は太郎なら「たーくんです!」みたいな感じです。
上の子たちは同じですがもう少し落ち着きがあったので、ちゃんと受け答えできてました。
でも周りでも男の子引っかかってる子ちょくちょくいるイメージです。
ミランダ
3歳4ヶ月ごろはうちもそんな感じでしたよ👌去年の動画等見返してみましたが、会話が出来る様になってきたかな?といった感じでした。
3歳検診では、
自分の名前→〇〇!
年齢→たんたい!(3歳)
今日は誰と来た?→ママ!
雨降ってた?→うん!
などの会話で、滑舌の指摘がありましたが喋っていくうちに治るでしょうとのことでした。
お医者さんは、名前と年齢、あと会話する時に目を合わせてくれるかが重要だと言ってました。
その後幼稚園に入園して、今やペラッペラ一人で話してます
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇
うちは会話に対して正しく返事するのが難しかったのが問題だったかもしれません😢
家で「ごはんたべる?」とかには理解して「うん」と言えるのですが、「誰と」とか「何を」とかに答えるのはできないです。
会話する時に目を合わせるのはできますが、名前と年齢はやっぱり言えないです💧
とりあえず検査受けてみます!- 1時間前
ままり🐈⬛
発語が遅くて療育に通っています。
発達検査も受けました。
2歳2ヶ月でやっと単語が出たレベルですが、3歳4ヶ月だと文章で喋れるようになっていて、会話ができるようになっていました。
ただ、今も発音が不明瞭なのでSTの療育に切り替えて続けています。
発達検査や療育を受けている身としては、機会があるなら受けて損はないですよ。
早ければ早いほどいいと言われますし、発達検査で目安が見えるだけでも今後の指針になります。
-
はじめてのママリ🔰
発達検査を予約したので、参考になります😭
言葉が遅いとは常々思っていたので、もうちょっと早く検査受けて動けたらよかったです...- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ感じですよ🤔
私が下の子をみていたので夫に健診は連れてってもらったのですが、何も言われませんでした🍀
家でちゃんと名前言えたり、少しでも3言文言えてたりしてたら大丈夫って言われたそうです✨
健診時は知らない人だらけだからその場では出来なくても大丈夫って言われたみたいです。
うちの子は聞かれたことも理解してるし、何か言いたいこと喋ってます🤣
年齢はちゃんと言えたり言えなかったりです✨
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙏🙇
うちは3語文は話せますが、家でも名前は言えなくて😭
とりあえずその事も含めて検査の時にもう一度相談してみます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお話を聞いて、うちは言えるけど答えないわけではなく、本当に言えない(理解してない)事が問題だったのかなと思いました。
指を立てて答えるというレベルにもないです😢
「何歳?」と聞かれると「なんしゃい!」とオウム返しです...
周りにもあまり聞けずなので教えていただきありがたいです🙏
はじめてのママリ🔰
練習ってしましたか?
最初は「何歳?」のおうむ返しでした。
上の子たちが何度も教えてました。
指も上の子たちが教えてたのでできました。
はじめてのママリ🔰
練習しました😭
上の子にもお手本でやってもらってたんですけど...😢
質問文に「聞かれたことは理解できる」って書いてたのに矛盾しててすみません💦
「ごはん食べる?」とか「お出かけ行く?」とかは分かってるんです...