※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お仕事

小1間近での転職1月末で今のパートを辞めます。この春小1になる上の子が…

小1間近での転職

1月末で今のパートを辞めます。
この春小1になる上の子がいます。

そこで転職活動してますが、小1の壁とよく聞くのでそれならばこのまましばらく専業主婦をして、小学校に慣れた頃に職を探したほうが良いのか迷い始めてきました。

ただ、もう学童の申請は前職の就労証明書で通っていて、今転職したら新しい先の就労証明書を出したら利用できます。

一度専業主婦になってしまうと学童は当然使えないので、再就職してから再度申し込みになります。
途中からでも入れることは入れるみたいですが、学童に入れるならば最初から入れたほうが馴染みやすいとも聞き悩んでいます。

転職と言ってもまた週3程度のパートで探す予定なのでそこまで小1の壁を意識しなくても良いのか、それともこのタイミングだと環境の変化に対応できるよう無職でいるのか、、

とても迷っているのでコメントいただきたいです。

コメント

ちちぷぷ

週3のパートなら今でもその後でもどちらも復帰できるし、学童も使っても使わなくてもだと思うのでどちらでもいいと思いますよー!!
学童使わずに小学校に慣れたら、学校行ってる間だけ働くかなと思います😀小1の壁もフルタイマーとかが引っかかり、家にいられるママのところは子どもに合わせられるし大丈夫でないかなと思いますよ!