※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

集合分譲地のゴミ捨て部分のカラス被害がひどいです😔わりかし小さめの集…

集合分譲地のゴミ捨て部分のカラス被害がひどいです😔

わりかし小さめの集合分譲地なのですが
毎回ゴミ出しの際カラスが来て荒らされています。

そのゴミが毎回風に舞、私の家のスペースにゴミが舞い込んできて悩んでいます😕

これって分譲地の管理?のハウスメーカーさんに相談するのがいいのでしょうか?

現在ゴミ捨て場はカゴ?ではなく網を覆う形のゴミ捨て場なので
どうにか網を覆う形のゴミ捨て場ではなく何か他にカラスが突けないようなものに変えてくれたりはしないでしょうか?😓

すみません説明が下手くそで💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは町内会の管理ですが、町内会はない感じですかね🤔

町内会とかないならとりあえず不動産屋さんに相談してみるといいかと思います‼︎

さや

うちは横並びの住宅でひとまとめのゴミ捨て場なのでまた違うかもですが、うちの所もネットで覆うだけで、水の入ったペットボトルで横からカラスが入らないように置くのですが、その置き方が甘かったりちゃんとしていない人が出すとカラスに荒らされて散らかっていることがあります😩
網の隙間から入られないように重しとかなければそうゆう対策をしてもらうのは必要かとは思いますが、もうそれをされているならあとは捨てる人のモラルの問題なので、回覧板とかで注意をしてもらうとかになりますかね😢

そのゴミ捨て場は自治体で管理しているものなのか、分譲地だけの住民で管理しているものなのか分からずですが、恐らく分譲地でも自治体に加入されていて、ひとつの班になっていると思うので、班長とかに相談してみてもいいかとは思います😥

はじめてのママリ🔰

うちも小さな集合分譲地ですが、町内会にゴミステーションの話は相談してます。町内会長さん経由で自治体に申請したらごみネットとか、もっと強固なやつとかを少しお安くしてもらって設置できるみたいなのがあって。※その金額は分譲地の人たちで折半なのでその了承取っちゃうことも含めて町内会の方がやってくれる感じです。

りりり

うちはネットだけですが
カラス被害ないです
ハウスメーカーに相談ではなく
自治体に相談かと思います