※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ⭐︎ぴ
お仕事

加須市に住む女性が保育園の入所通知で全て落ちたことに悩んでいます。共働きでフルタイムの仕事をしており、昨年から途中入所申請をしているのに結果が出なかったため、アドバイスを求めています。

加須市在住です。
本日保育園4月入所通知がきたのですが
全落し、2歳までに入れなさそうで希望なくしてます。

共働きのフルタイムで去年の2025.6月から途中入所申請してるのにおちました。

アドバイスか何か欲しいです

コメント

♡

同じ市です。私はパートなのですが1月はダメで4月は受かりました。同じ市の方達のSNS見ていると共働きでずっと申請していたけれど落ちたと書いていました。皆さん人気の園を希望しているとかですかね?志多見、花崎、にしき、吉川は比較的入りやすいと思いますよ。

• 初マタ⭐︎ぴ

初マタ⭐︎ぴ

花崎はあまりに入れたら後から後悔すると有名で確かに全枠空いていました、、、

にしきに関してはフルタイムの親には厳しい形で😥毎週保護者会はありますし、預かり時間も暗黙の了解で4時半とかあるらしいです。

• 1月27日
  • ♡

評判が悪いのを皆さんご存知だから他の園の応募が多くなるんですかね。自分の家庭にあった園が少ないとより一層大変ですよね。

• 1月27日
  • 初マタ⭐︎ぴ

初マタ⭐︎ぴ

みたいです、、市役所に電話した時も職員も苦笑いしてましたね、、だったら入れ替えて再構築してみんなが応募する園に仕切り直して欲しいです🥲
    入れたら絶対後悔するし揉めるし子供にあたられるらしいので、親としては花崎難しいですよね、

• 1月27日
  • ♡

入れたくない園がいくつもあって困りますよね、、評判が悪い園が空いているからってそれで待機児童0って言って欲しくないですよね🫤
    あとこちらから質問なのですが、加須市ってHPなどで募集人数に対して何人応募しているとか点数とかって見れないですよね?💦

• 1月27日
  • 初マタ⭐︎ぴ

初マタ⭐︎ぴ

おくれました!
    本当そーゆう園ほど家から近くて早くそう入れ替えなり指導して公表して欲しいです😮‍💨倍率は5年のやつはありましたが、去年今年と掲載はされていませんでしたね🌀

• 1月28日
えま🫧

私も1歳児クラスを希望している時は全落ちして入れなかったです。
去年は近くを希望してダメだったので今回は遠いところも候補に入れて出してみました。
保育園入れないと本当に困りますよね…

• 初マタ⭐︎ぴ

初マタ⭐︎ぴ

ということは育児延長されて今回2歳で入園受かった感じですか?
    市役所わに希望園が何番目待ちか聞いたら2-3番目待ちでなんとも言えない感じでした、、

• 1月28日
  • えま🫧

えま🫧

育休延長して2歳までしか育休が取れなかったので秋頃からは一時保育利用しながら復帰しました💦
    第6希望で職場からも家からも逆方向の保育園になんとか決まりました!

2次募集も見たのですが、空いてる園も少ないですよね…😣

• 1月28日
  • 初マタ⭐︎ぴ

初マタ⭐︎ぴ

やっぱりそうなるのですね、、、
    そうなんですよね、、2次ほとんどなくて選ぶとしたら加須しかないんですよね、、

• 1月29日
  • えま🫧

えま🫧

一時保育も毎日預かってくれるわけではないですし大変でした💦
    育休から復帰して就労で出してたのもあるかもしれないです。短時間パートで今までは全く受からなかったので…
    本当に選べないですよね…あとは認可外とかになってしまいますよね。

• 1月29日
  • 初マタ⭐︎ぴ

初マタ⭐︎ぴ

そうなんですか?!パートのママ友が逆に受かっていました😭別の園ですが、
    そうなんですよね、認可外と言ってもほぼないので利用できないようなもんですよね加須は🫩

• 1月29日
  • えま🫧

えま🫧

えー!それはびっくりですね😳
    勤務時間短いと点数低くなるのでそれで私はダメでした💦
    第何希望まで申請してましたか?

• 1月30日
  • 初マタ⭐︎ぴ

初マタ⭐︎ぴ

てことは第一にしてるかどうかで点数高くても負けるんだと思います😂

白岡が勤務地なので上るのに三個しか書かずで😂遠すぎても出勤時間がキツくなってしまうので🥲
    市役所に聞いたら第一は待機2番目
    第二は28番目 第三は3番目って言われて、2次は加須しかないので悩ましいです🥲

• 1月30日
  • えま🫧

えま🫧

選考基準がイマイチわからないですよね😭

白岡までなら遠いですし、保育園も行きやすい場所じゃないと通勤も大変ですよね💦
    待機で28番目ってすごいですね!!そんなに待ってる人たちが…

加須も見学した感じ悪いようには見えなかったです!あと戸川だと少し遠くなるかもしれませんが、先生もよかったように感じました✨

• 1月30日
  • 初マタ⭐︎ぴ

初マタ⭐︎ぴ

第1希望かどうかで、毎回同じ土俵から審査し直してるから待機加点とかないぽいですよね、、、だからどんなに産前残後復帰でも兄弟が入ってればその加点で負けるよなって思います😂

28番目の園はもはや論外で辞めましたw

• 1月30日
  • えま🫧

えま🫧

待機加点等はなさそうですよね💦
    認可外の利用や一時保育の利用は加点に入れてくれてもいいのに…っていうのは思います😭

28番目はさすがに無理ですよね!
    どんな人たちが入れているのかむしろ気になります🤔💭

• 2月2日