1人目なんですが我が子は絶対に手がかかる方だな、と思ってしまいます。…
1人目なんですが我が子は絶対に手がかかる方だな、と思ってしまいます。長文ですが、、、。
たまに本気でちょっとどこかおかしいのかな?グレーなのかな?って思ってしまう時があります。
だけど夫にそれを話すと、気にしすぎ。娘に失礼だと言われます。
でも私はアクティブな方で児童館や遊び場に連れて行ったり、友達と遊びに行ったりするので同月齢の子をたくさん見ています。
夫はそれなのに私が気にしすぎでおかしいと言います。
じゃあ具体的になにがっていうと
とにかくベビーカーチャイルドシートに乗れません。
動画おやつジュースを持たせるのは当たり前
それがあっても乗ってくれない時が多いです。
もう1歳8ヶ月を抱っこで移動はできないですし、かといって手を繋いで歩いてくれません。なのでベビーカーしか無理なんですが行きの道で乗ってくれるくらいでまじで黙って乗ってくれません。
大体泣き喚いてるところを体無理やり抑えて乗せてます。毎回そんなかんじなのでほんっとうにイライラしてたまに1歳相手にブチギレてます。
抱っこ抱っこと訴えてきます
あとは外とかでご飯食べますってなってハイチェア座らせようとするとのけぞったり、
逆にご馳走様してハイチェア降りるよってなったら今度はベビーカー無理で、じゃあ荷物まとめたりしたいから一旦地に足つけて立ってほしいのに全身脱力して立ってくれなかったり、めっちゃイライラします。
オムツ替えて一旦ベビーカー載せたくても海老反り。
いちいちイヤイヤされて本当に嫌気がさすんです。
友達も大変そうだね、、、、みたいな苦笑いです大抵。
長くなってしまいましたが、こういう子って一定数いるんですかね??
ちなみに娘は極度の偏食。野菜はオールNG。
まぁ手がかからない方ではないです、絶対、、、。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2人ともそんな感じですよ😂
上の子は3歳くらいから積極的にベビーカー乗るようになりました!
ベビーカーの楽さに気づいたらしいです😅
3歳半すぎたくらいから少しずつ言う事聞いてくれるようになったので成長を待つしかないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
手はかかるけど、グレーかは分かりません💦
うちはもう2歳になりますけどまだ抱っこ紐使ってます、気合いで🔥腰は終わってますが😇
友達の子でベビーカーなってくれなかったけど、保育園行き始めてから周りの子が乗ってるのを見て乗り始めたって聞きました。自宅保育かわかりませんが、タイミングもあるかもと思います。
イヤイヤ期で大変なのかな?とも思いました。
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐移動時に使ったりしてますか??
抱っこ紐もしたらしたらで暴れるし、おろしたらおろしたで抱っこというし、、、とにかく全行程にイヤイヤがつくのでこれもイヤイヤ期なんですかね、、。比べるのは良くないですね。😞- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは下の子がいるのもあって使ってます!ヒップシートの時もありますが抱っこ紐の方が腰への負担少ないので。
うちの子も乗らないし歩かないしって時あります、本当困りますよね
仕方なく抱っこしてしばらく顔とか叩かれるけど、叱って一度おろすか、時間が経つのを待つかっていつもやってます。気持ちを落ち着かせるのは本人の仕事だと思って😅
友達の子どもはイヤイヤ期が大変みたいで、ちょっとしたことで大爆発してるらしいです。イヤイヤ期だと思うことで気が楽になるならそれでもいいと思います。私だったら何かに落とし込みますね- 54分前
はじめてのママリ🔰
発達障害あるかどうかは分からないですが、うちも同じ感じです!😂
外食とかで大人しく食べてる子を見ると目玉飛び出そうになります😂😂
最近言葉が上手になってきて、前よりはコミュニケーションとれるようになり、イヤイヤ期真っ盛りですが楽になってきました。
相変わらず抱っこマンですが🤣
ベビーカーじゃなくて大人の押せる三輪車なら乗ってくれるので、使ってます!
あとは、てぃ先生の言っていた、子供の言うことやる事にまず共感する!を心がけたら かなり言うこと聞くようになりました✨
ゆか
ベビーカー変えても同じですか?
うちも全然ベビーカー乗ってくれなくて、ずっと抱っこでしたがベビーカーかえたらすごい乗るようになって‥逆に卒業も大変でしたが💧
うちもすごい偏食です‥小1なのでだいぶ改善してきましたが‥こればっかりはどうしようもないですよね💦
動画やお菓子ジュースって時間決めたり1日の量決めてますか?持たせないと乗ってくれないつらさもすごくわかりますが、やっぱり要求を聞いているとどんどん要求を増してくるので、暴れても泣いてもダメな時はダメ、も大事かなと思います。
私はもう無理だ〜と思ったら引きこもっていたので、外で他の子と比べて‥とかはあまりなかったですが、親が外に行きたくて親のタイミングで連れて行くなら、多少いうこと聞かなくても仕方ないと思うとかどうですかね😅
ちょっと立って待ってて欲しい時もありますが、子供からしたら抱っこしてて欲しいから脱力してるんですよね‥よく考えてるなと思います💧
抱っこ抱っこの時期あります💦2歳前でした。
外に行きたいというのに一歩外に出たらずーっと抱っこで、娘の散歩じゃなくて私が1人で散歩してるだけじゃん‥それなら家でよかったのに!靴が悪いの?足が痛いの??もうなんなの!と思うことが何回もありました💧
抱っこ抱っこの時期は密着して安心感を求める時期らしいので、遠くへのお出かけは諦めて抱っこできる距離だけ出かけるとかしてました💧
抱っこ抱っこの時期と1人で歩きたい時期を交互に繰り返して、歩く時間が増えていったんですよね‥🤔
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?🥹割と人と会うんですけど、友達の子が大人しくご飯の準備とかして、食べ始めてる時に、うちはずっと〇〇して!とか座って!とかやめて!!とか言って、あぁなんでこんなバタバタしたんだろって悲しくなる時があります
はじめてのママリ🔰
大人しい子は本当に大人しいですよね。
うらやましくなっちゃいます😩
色々と好奇心があって自己主張があることはいいことだと自分に言い聞かせてます😂