※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇみな🔰
妊娠・出産

仕事について相談があります。飲食業界で、働いております。現在妊娠5ヶ…

仕事について相談があります。

飲食業界で、働いております。現在妊娠5ヶ月の妊婦です。
正規雇用で仕事していますがお店には正社員は私含め2人です。
もうひとりは店長になります。店長は時短勤務かつ他店ヘルプにも行っており、お店にいる事は少なく、私がいて成り立っていると言っても過言ではありません。
そんな中妊娠が発覚しつわりのピーク時のことです。
店閉めがワンオペになる事が何度かあり(レジ締め入金椅子や店内の片付け鍵返却まで)どう頑張っても動けなくて、夫が仕事を切り上げて手伝いに来てくれたり、時間はかかるが休み休みで何とか終わらせて、帰宅時はフラフラでタクシーで帰ったりして、ピークはやり過ごしました。
そうしたところ、本社の人間(男性)から何故こんなにも時間がかかっているのか、サボっているのではないか残業代稼ぐために残っていると指摘を受けました。これからは、残業した理由を言わなければいけないらしいです。
正直なところ、は?じゃあ本社の人間が手伝いに来いよ!あんたがひとりでやってみろよ!と思いました。
その時は受け流して聞き受けましたが、後々考えたら納得いかない。
もやもやが止まらず。本社の人に直接会って話をされた訳ではないので直接会って説明しにいこうかと思いました。
これって、私が悪いですかね?ワンオペにする方が悪くないですかね?夫も仕事を切り上げてまで手伝いにきてくれて、悔しくて。

すみません。私ほんとに頑張ってたのに。なぐさめの言葉くれませんか?大の大人がすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

本社の人間は今の現状を把握していないように思いますが、把握はされてるのですか?
本社の人間に直接ではなく、1度店長に相談してみる方がいいかと思いました!

本社の人間&店長が把握しているのにも関わらず、現状が変わらないのであれば辞めたいですね。
ただ産休育休手当は惜しいですよね。

• じぇみな🔰

じぇみな🔰

ありがとうございます。
    私が妊娠していることは知っています。現場に来たことはありません。どのような状況でどのような業務をするのかも知らずです。
    現状が変わることは、無いかと思われるのです。説明が難しいですが、、。もうやめようかな。
    産休育休手当は本当に惜しいんですけどね。

• 1時間前