※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹でステロイドを塗っていたお子さん、その後いかがですか?4ヶ月…

乳児湿疹でステロイドを塗っていたお子さん、その後いかがですか?

4ヶ月の子です。1〜3ヶ月頃までは乳児湿疹もあまり出す、4ヶ月になる直前から顔のみ湿疹が酷くなりました。

・ちょうど自治体の4ヶ月検診だったので相談
→ヨダレかぶれでしょう。

・予防接種でかかりつけの小児科に相談
→乳児湿疹で薬を処方した方がいいくらいなので、顔用の弱めのステロイド出します。ロコイド処方。

とのことで、今日からロコイド塗ってみました。

ネットで調べると、
・ステロイドを使って一気に直した方がいい
・ステロイドは使わない方がいい、お風呂入らない、ボディソープ、保湿剤使わないで治した方がいい
・ステロイドを使って治っても使わなくなると再発する、結局ずっと手放せなくなる、アトピーになる
・根本的な解決をしないと再発する、小腸の炎症などが原因

などなど、使う派と使わない派とどっちもの意見が出てきます。
完母なので私の食べたものの影響なのか、元々の体質なのか。上の子は乳児湿疹あまり出ず、完母、私の食生活は今と変わらずです。
冬で乾燥しやすいから、とかも関係あるのですかね。

出来れば長期使用はしたくないと思っています。

ステロイドを使っていたお子さん、使って症状が消えて使用をやめても湿疹は出なくなりましたか?
やめたら再発しましたか?結局、ずっと使うことになりましたか?

もちろん、子によるは大前提にあるとは思いますが、みなさんどうだったか教えてください!

コメント

‪🫶🏻

上の子が乳児湿疹でステロイド使ってましたが使って即綺麗になってやめても湿疹はでなかったです!

が、家系的にも肌が弱いので今また使ってます!

ただ乳児湿疹の時に使ってたせいだとは思ってないです!

ちなみに息子は2ヶ月の頃に使ってて、次使ったのが2歳と結構間隔もあいてました!

ママリ

うちの子はお腹には発疹できて、ステロイド塗ってましたが、再発してないです^ ^

調べるとステロイドに対して否定的な意見多いですよね😖

はじめてのママリ🔰

1ヶ月の頃から乳児湿疹ができてロコイド処方してもらってました!
私も長期使用が不安でしたが病院から見た目治ってても根元は治ってないから赤みが完全に治っても1~2日は使用してねと言われてたのでそうしてました。治ってからも何かで顔を擦り付けると赤みが出てしまうのでその時は塗るようにしています。
6ヶ月頃からはヨダレかぶれや離乳食を食べたあとにも接触性皮膚炎のような赤みが出る時もあるので、乳児湿疹じゃなくても赤みが強い時はロコイドを塗るよう病院から言われたので塗るようにしています。ワセリンやヘパリンを塗ったりどれだけ対策してても出る子は出るので
😭 何ヶ月も毎日使用とかじゃなければ大丈夫だと思います🤔

ままり

長男と次男が乳児湿疹が出て、ステロイド使ってました!

長男は特に酷くて、、
生後3ヶ月〜11ヶ月まで使ってました。
徐々に減薬していくプロアクティブ療法をしてました。(最初は1日2回強めのステロイド→1日2回弱めのステロイド→1日1回弱めのステロイド→2日に1回、、、と減らしていきます)😖

次男はそれほどじゃなくて、荒れたら2週間くらいかけてプロアクティブ療法して治ったらひたすら保湿してます🥹
それで今のところキープ出来てます✨

私も長男の時心配で色々調べて、アレルギー専門の先生の本を読んだりもしました💦

ステロイドを使っても再発するのは治りきってないからです。
ズルズル自己流で使ってるうちに、炎症が酷くなりステロイドのランクが強くなっていく、、、という悪循環です😖

うちの子たちはステロイドのお世話になりましたが、今はほぼ使わず、基本保湿のみでキープ出来てます❤️

ステロイドは使い方を間違えなければ、とても良い薬だと思いますよ☺️

• ままり

ままり

ちなみに、、離乳食期に肌荒れしてると、経皮感作といって荒れた肌からアレルゲンが入って食物アレルギーになる可能性が高くなります🥺

離乳食期ごろまでには、ツルピカお肌にしてあげると安心ですよ☺️

• 1時間前
てん🔰

私もネット見て抵抗ありましたが、使ってみるとすぐ治ったのでやっぱり薬凄いと関心しました。

しばらくは保湿で頑張ってみて、酷くなってきたら薬で治すって感じで使ってました。今は全く使ってません。今また乾燥の季節で赤みが出たりしますが、薬塗る程でもないかなという感じです❣️

(人に会わせる予定があれば、薬で早めに治そうかなって感じでも使ってました👶🏻肌荒れ見られるとみんな保湿やら薬やら毎回同じアドバイスしてくれるのに疲れちゃうので😓)

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございます!!
プロアクティブ療法、初めて聞きました!調べてみます!
変に怖がって、中途半端にステロイドを使うところでした💦しっかり塗って離乳食始まるまでに頑張って治したいと思います。
ここに質問して、みなさんのお話し聞けて良かったです😭

そら

うちの子も、1ヶ月頃から乳児湿疹→アトピー性皮膚炎でステロイドと保湿剤を処方されて使ってました。
始めは、ステロイド塗ると治る→止めると再発を繰り返していました😣
長期間使うのがネットで見て怖くて躊躇しましたが、病院の先生に『直ぐに治るものではない。気長に治していくしかない。』と言われ…
2歳前頃から、落ち着いてきました。
今も冬は時々、湿疹が出るので出たときだけ使ったます。