※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

宿題をする際の癇癪がすごいです😭小1の娘は発達がゆっくりです。学校の…

宿題をする際の癇癪がすごいです😭

小1の娘は発達がゆっくりです。
学校の宿題で嫌いな宿題があると、「できない!」「眠い」とギャーギャー騒ぎます。
じゃあしないまま提出したらと言うと、それも嫌と騒ぎます。

嫌いな宿題は、主に漢字をノートに書き写す宿題です。
(赤だったら、問題にひらがなであかいはな、あかいばら、あかのぺんと書いてあり、それを見てノートに赤い花、赤いばら、赤のぺんなどをノートに書いていく)

外では癇癪は全く起こしません。
また勉強以外のこと(これ欲しいやまだ遊びたいなど)では家でも癇癪は全くありません。

できないというより、面倒な作業が嫌いです。

疲れました...。

コメント

ママリ

小2の長男も宿題の時は
毎回、癇癪すごいです💦
支援級在籍で宿題の量は
減らしてもらっていても
ギャーギャー騒いで大変です、、、。
ほんと毎日お疲れさまです😣

はじめてのママリ🔰

次男が発達グレーです🙌🏻
SLD少し持ってて書き写すこと、読むことが他の子に比べれば苦手な分野です。
次男もめんどくさい!!と言ってます🥺

なので"赤"という字の練習なら、
赤は本人に書かせてそれ以外の文章代筆する許可を得てなんとかやってます☺️
自分で全てできたときはハナマルと好きなシール貼ってます🙌🏻

計算ドリルも問題20問あると半分くらいから問題書いて。と言われるのでそれで納得するならと思い問題だけ代筆してます🥲

はじめてのママリ🔰

うちも学童に通ってたころは学童では宿題もせず、家でやるとまぁ大変でした。

小1の冬に通級(言語)が決まり、放課後デイサービスに変えたら必ず宿題やってくるようになり、とても助かっています。
受給者証取得できそうなら、おすすめです!