※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

地方で世帯年収700万2人目難しいでしょうか?住宅ローン10万車ローン0食…

地方で世帯年収700万2人目難しいでしょうか?

住宅ローン10万
車ローン0
食費10万
マイホーム買ったばかりで日用品等毎月10万
保険関係4万

食費と日用品は計10万くらい減らせますが
夫はお金の面で2人目は難しいと言っています。

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

首都圏で世帯年収もっと低いですが、子ども2人です。

普通に暮らしてます〜

ゆき

地方だったら全然普通だと思いますー!
私立に通わせたいとか留学はマストとかそういう考えがなければ!

かのん🔰

大丈夫です!お金はどうにかなります😊
1人増えただけで、そんなに食費変わるものではないです😊

はじめてのママリ🔰

こちら世帯700万で
子供3人います😂

はじめてのママリ🔰

無理ではないとは思いますが年収の割に住宅ローンが結構高めなので子供1人の方が安心ではないでしょうか。
まだお子様が8ヶ月と小さいので分からないとは思いますが、今後子供が大きくなった時に子供2人分の習い事や塾代・食費などにプラスして住宅ローン10万はキツくなると思います。
今後年収がどんどん上がるのであれば大丈夫だと思いますが…

ちなみに我が家も住宅ローンが同額の10万ですが世帯年収は1200万です。

はじめてのママリ🔰

世帯700子2人は普通だと思いますが、今の生活水準を保ちたい、子供は私立に通っても大丈夫、奨学金は借りずに親が払う等各家庭様々な背景があるかと思いますのでそれらも加味してご主人が難しいと判断したのであれば厳しいのかな?と思いました。
(今後大幅な年収アップが見込めるなら話は別ですが🙌🏻)

はじめてのママリ🔰

わー同じ感じで悩んでます😭
めちゃくちゃ気持ちわかります

はじめてのママリ🔰

生活は全然できると思います!
あとは子ども二人でどれくらいお金かけてあげたいかによると思います。
習い事、進学先、奨学金有無、旅行など、そういうものが結構かかったりするかなと🤔

我が家も住宅ローン月10万程、車のローンはないですが世帯年収は1000万で、子どもには現状2つずつ習い事、大学も私立で奨学金なし、老後資金や修繕費、税金関係など払っていると余裕は全くないです。😣

ただ、ここはもう価値観だと思います。
ご主人のそういった価値観、どこにお金がかかると思っているのかすり合わせて家庭の方針を決めていくしかないかなと思います🥺