※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがいます。産まれてすぐから違和感があり、自閉症確定だ…

3ヶ月の赤ちゃんがいます。
産まれてすぐから違和感があり、自閉症確定だと思っています。
気になっている点は、
・直母拒否
・抱っこ嫌い(横も縦も嫌そう、仕方なく抱かれている感じ)
・夜の寝かしつけ必要なし
・目が合わない(抱っこだと頑なに顔を見ようとしない)
・1人でも平気
・1日中手足バタバタ激しい
・泣き声1種類で異様にでかい(いきなりフルマックスで叫ぶため耳が痛い)
・手を触られるのが苦手、もともと把握反射がかなり弱い
・指しゃぶりするけどすごく不快そう
・表情乏しい(特に外に出ると完全に無表情)
・1人で天井みて声だしてる
・音の鳴る方を見ない
・授乳後や寝起きすぐから機嫌悪い、何をするにしても不快そう
・親の認識ゼロ
他にも多々あります。

旦那の親戚に発達障害の方がいてある程度覚悟しているつもりでしたが、いざ直面すると気持ちがつらく検索する毎日です。
産まれてからずっとメンタルがどん底で、なんとか1日1日生き伸びている感じです。産後ケアも利用したいですが、こんなややこしい子預かってくれるか不安ですし、準備する気力もありません。
自閉症と診断されるのはまだまだ後だと思いますが、それまでどのようにメンタルを保てばいいのかわかりません。
もし同じような経験をされた方がいらっしゃったらご自身のメンタルケアはどうされてましたか?お話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月ならごめんなさい。普通かと。
4人中3人が直母拒否でした。
抱っこものこれからかと!
目が合わないのはまだちゃんと見えないからです!!

手足をバタバタさせるのも普通です。
しない方が心配ですよ。
新生児のか弱い泣き声から大きくなるのも成長なので皆そうです!
これが2歳3歳なら病院に!と思いますが3ヶ月ならどの子もそうかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!友達の子と比べ明らかに違和感があったので不安になってました。
    泣き声は新生児のころから爆音で看護師さんもびっくりしてました💦
    もう少し気を楽にして様子をみていきます。

• 7分前
はじめてのママリ🔰

3ヶ月じゃ本当に何も分かりませんよ!
それで自閉なら大体の子が自閉当てはまります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    3ヶ月ではまだはやいですね。
    もう少し様子を見ていきます。

• 5分前
ママリ🔰

3ヶ月ってそんなものですよ意思疎通もできないしそんなに表情豊かじゃ無いです泣いてるか寝てるかぼーっとしてるかみたいな😶
でも私も早産で未熟児だったので何か障害があるんじゃ無いかとずーっと不安で自閉症のことを調べすぎて私の方がおかしくなっていました。なのでお気持ちわかります💦
ミルク飲まない、目も合わない、こっち見ない!と1人で不安になってどん底でした。
私の場合は早産児という事もあり、私のメンタルもやられてたので病院から訪問看護はどうかと勧められて看護師さんに毎週来てもらっていました。何するわけでは無いけど育児の相談したり世間話するだけでも多少落ち着けていました。
あとはおしゃれして友達と遊びに行ったり、子供と離れてる時間ももらうようになって他の楽しみができる事で安定してた気がします。
それでも本当に安心したのは言葉が出てからようになってからですね😥
産後うつなのかもしれませんしあんまりしんどいなら相談してください何か提案してくれたりもあると思いますよ!

りた🌻

うちも発達障害の親戚います。
先天的なものですが、診断されたのはもっと後、6歳頃ですね。

実の姉も、知的障害を患っていますが、こちらは後天的なものです。
新生児核黄疸を発症し、輸血療法、光線療法行いましたが、ビリルビン脳症でダメージがあったようです。
自閉症様で、日常生活動作は自立、簡単な会話や読み書きはできますが、3語文のみです。

うちにも2ヶ月の娘がいます。
その一覧にある、
・夜の寝かしつけ必要なし
・目が合わない
・1日中手足バタバタ激しい
・指しゃぶりするけどすごく不快そう
・表情乏しい
・1人で天井みて声だしてる
とか、当てはまるものあります。

息子に至っては、3ヶ月頃それに加え
・泣き声1種類で異様にでかい、フルマックスvol.😂
・何をしてても不機嫌そう
も当てはまってましたよ。

来年小学生ですが、健診でも特に発達の指摘もなく、普通学級に進学予定です。
親戚にいるからと言って、赤ちゃんから発達障害かもとは思わなかったですね。
4歳くらいまで集団行動は苦手だったため、そういった特徴をみて、発達障害かな?もしそうなら、療育に通わなきゃかな?と準備はしてました。
結果、必要なかったですが、近くの頼れるサポートは調べてましたよ。
私がではなく、将来困るのは子どもですから、子どものために支えてくれるサポートは知っておけば安心するかもしれません。

あなたは3ヶ月の赤ちゃんに何を求めているのでしょうか…?
ややこしい赤ちゃん…??
ややこしくない赤ちゃんってどんなでしょう😂
手がかからない、自立した子はいないです。

自分の子を信じてあげてください。
産後ケアもぜひ、ご利用ください。
どんな赤ちゃんもウェルカムですよ。
大丈夫。

もしも、療育など必要であれば、その時調べてみてください。

₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

まだまだ判明も何も出来ない時期ですので気にしないで楽しく育児しましょう😊😊

発達障害と軽度知的の息子いますが確かに3ヶ月頃は天井のライトみてひとりでケラケラ笑ったりもありましたが赤ちゃんはみんなあると思ってました😇

ママリ

うちの子も3ヶ月の頃はほとんど該当しています。
夫が自閉症なので遺伝したかも?と思い不安でしたが、誰に相談しても3ヶ月の赤ちゃんはそんなもん、それが普通。との回答で、不安が更に煽られるだけで全くスッキリできませんでした。
今2歳8ヶ月でまだまだ分かりませんが、現状では発達障害ではないとの見方がなされています(訪問看護師、訪問保育士のみなさんの判断です)。
メンタルの保ち方…時期的に誰にも判断できないので、仮に自閉症だったとしても「それでいい」「それでも私の可愛い愛しい天使」を貫く。自閉症について調べない。でしょうか🤔
産後ケアは逆に利用するべきかな、と。最初に子どもについて不安がある事を打ち明けて、自分が過剰な心配をしているのか、ボリュームゾーン(?)と乖離しているのかどのような印象を受けたか、それらを聞かせて欲しいとお願いしてみてもいいと思いました。
ラベリングをしたいのではく、子どもに適した接し方があるなら叶えてあげたいから、と。
話し方によっては「普通です」で終わってしまうので慎重に伝える必要がありますが…もし「普通です」と返ってきたら「現時点では普通の子寄りなのね😊」と受け止めるだけでも多少は違うかもしれません。
私の方法なので合わないかもしれませんが…参考になれればと思います。