※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうせん♡̢
雑談・つぶやき

推しに使う金とパチンコに使う金ってなにが違うと思いますか😂?私はパチ…

推しに使う金とパチンコに使う金ってなにが違うと思いますか😂??
私はパチンコが趣味で、お小遣い使って遊びます。
友達はSnowManが好きでグッズやライブにお金を使います。
先日、友達に会った時に「まだパチンコしてるの?辞めたら?」って言われました。
私にしてみれば有意義で使いすぎないお金なら、どっちも同じ気がするのですが…
なにが違うんでしょ😂

コメント

ママリ

何を趣味にしているのかは他人が批判することではないと思いますが…
お友達の言ってること分かります!

①クレーンゲーム
②ガチャポン

子供がやりたいと言ったらどっちをさせる?ってなった時に、②を推奨します。
発生する金額が明確なのと、払った金額に対して手元に物が残るからです。
その物の価値と、日常を照らし合わせて本当に必要かどうかも考えられるので、抑制が効くと思います。
一方で①であれば、ゲットできるまで課金しがちですよね。その額が累計でどこまで達しているのか考えられれば良いですが、ここの抑制が効かなくなってしまうと破産します。
家族に隠れて借金する人も少なくないですし、私の周りにもパチンコ中毒な人多いです。

推し活も同じように思われますが、消費者が払ったお金は企業や推しメンの活動費に回ると思えばネガティブには感じません。
パチンコのお金がどこに流れるか知っていればパチンコに払おうとは思わないです。

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣8/20

ギャンブルはしないですが…
楽しい時間が長いか短いか…でしょうか🤔
パチンコは高揚感が突発的に短時間な気がします🤔
ハマりすぎて日常生活に支障をきたす…みたいなイメージはパチンコの方がありそうなイメージです。

投げ銭みたいな話だと個人的にはどちらも変わらない気がしてます。