はじめてのママリ🔰
私ならしっかり働いてるなら保育園、
働いてないもしくは短時間での週3パートくらいなら幼稚園を選びます!
幼稚園だとバスあるので楽したいという理由だけです😂
ママリ
ママさんもがっつり働いてる、祖父母も旦那さんも休めない、頼れないなら保育園が良いかな?とは思います
幼稚園ですが土曜イベントで月曜代休(預かり保育なし)っていうのがけっこうあります
保育園も今はいろいろ経験できるところもありますが。
やはりその種類は幼稚園とは比べ物にはなりませんし。
お子様の性格に合わせて少人数の方が合ってるならそっちがよいとは思いますが。
例えば少人数保育園で卒園し。
小学生になっていきなり35人、3クラス、誰も知り合いいないとかだとかなり戸惑うかな、と。
子供の自主性や友達や先生に自ら困っていると主張できる力をつけてもらうのも大事かな、と。
我が家も幼稚園入る前に保育園通ってました。
年齢的なこともありますが先生がとにかくすぐサポート入ってくれたり。
当時年中クラスに兄弟がいる子のママさんがみんなで〇〇しましょう、的な時間がないのが微妙。と言っていたのもあり、幼稚園に決めました
はじめてのママリ🔰
我が家は未満児▶︎保育園
年少から幼稚園に入れました😊
入学金1.8万、制服など諸々10万くらい
毎月の諸費用はバス、給食費諸々込みで1万いかないくらいです!
最初は制服たか!って思いましたが、
物持ちがいい上に毎朝服を選ぶ必要がないため
とても助かります。なので洋服代もほぼかかりません
休日着上下4.5着あったら十分なくらい!
意外と制服の方がコスパいいのでは?と思いました
幼稚園の行事の時に卒園児が着ていた制服や
ブラウス、ローファー、カバン、リボンなど
安く買えたりするバザーがあったりするので
そういう時に予備などを買ったりしてます☺️
保育園とは違い補助の先生が限られてきますので
不満は、、0とは言えないですね。笑
我が家は幼稚園が合っていました🙆♀️
退会ユーザー
働かれてるなら保育園がいいと思います。
入学金15万は高いですね!💦
制服は大きめのものを買って3年間使ったので高いとは感じませんでした。
Kayo
保育士、幼稚園教諭とどちらも経験したのですが、わたしは幼稚園が良いなと思っています。
これは園によるのでなんとも言えませんが、、
幼稚園は教育寄り(製作、歌、集団活動など)でわたしが働いてた園は歌の時間、製作の時間、、と基本的にみんなで席に座って活動をしていたので
集団活動は保育園よりも多いのかなと。
保育園の方が生活スキルは身につきますかね!あとは最近園によって絵画や英語など取り入れてる保育園もありますよね🥹
あとは仕事をフルでしているかなども決めるポイントでは大切かと思います🥹
コメント