※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子ですが、言葉が遅いです。まだ喋れないのは普通だと思…

1歳1ヶ月の男の子ですが、言葉が遅いです。
まだ喋れないのは普通だと思いますが、喃語?とかも少ないです。

友達の子とか支援センターで会った子は、同じくらいか下の月齢でもっとなんか宇宙語みたいなの喋ったり、ママパパ言えたり

ママパパも言わないし、「あうあうあー」とか「ん?ん?」とかは言いますが、それ以外がないです。

まあいつかなんか喋るやろって思ってますが、もっと焦った方がいいですか?🙄

普通に子供には赤ちゃんの頃から話しかけたり歌ったりしてます!

コメント

ペコちゃん元保育士

今はたくさんの言葉を頭で覚えてる期間やと思います(o^^o)
そのうち爆発的に発言するかもです🧐
健診で言われたことありますか?
まだ一歳半じゃないからまだですかね!

• ママリ

ママリ

そうなんですかね?!
    最後が10ヶ月健診でしたが、運動面は早い方だったし何も問題なかったです🙄もうスタスタ歩くし、言葉だけ遅い感じです、、!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月ではうちの子もまったく発語なかったし、んまんましか言ってなかったです😌焦ることはないと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

よかった〜!!ありがとうございます!
    先輩ママさんから言われると安心しますね!このままいつかなんか話すやろ精神でいます💗

• 1時間前
くろすけ

今1歳4ヶ月の男の子がいます。
お姉ちゃんたちはとっくにママなど単語を話してましたが、今回は1歳3ヶ月までほぼしゃべりませんでした。同じくあー、うー程度です。最近になって急にアンパンマン(あんぱ!)だけ言えるようになりました。男の子って言葉はゆっくりなんだなーってのんびり構えてました笑
そのかわり動けるのは女の子より早いなって感じてます!

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですかね!!
    友達の子供も、お姉ちゃんは言葉早かったけど弟くんは遅かったみたいなので、男の子は遅いんかなあって思ってました!!のんびり構えたいと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳4ヶ月で意味のある言葉を話すようになりました!!
お友だちの子は2歳で急に2語文から話し始めてましたよ✨

はじめてのママリ🔰

2歳の長男その頃全くでなくて
喃語もほぼなくでいろいろ相談してましたが
一歳半でぱぱ、まま、ぶーぶー
が言えるようになってからは
喃語がすごく出るようになって
2歳になったら3語文で喋ったりめっちゃ歌ったりしてます!