※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃ
子育て・グッズ

SNSでの意見に腹を立てている女性が、家事と育児の大変さについて語っています。家事と育児は切り離せず、育児中は家事がスムーズに進まないことを伝えています。自分の時間を持ちたいが、収入面でのプレッシャーも感じているようです。夫は理解を示し、育児に協力してくれているとのことです。家庭によって状況は異なるが、夫が注力すべきは育児であると主張しています。

※ただの1人語りです 気分害す可能性あります。

SNS見なきゃいいけどたまたま目にすると腹立つから言わせて欲しい。こんな夜に気分害させたら本気で申し訳ない。
家事育児は楽、仕事は大変って言ってる方はスポットでしかやってないんじゃないの?違うかもしれないけどワンオペでやってるわけじゃ無いと思う。きっと知らんけどね、家事やってる時間育児はしてないんじゃない?
家事も育児を切り離したら話は別
育児しながら家事をこなすのが大変って話で
育児してたら簡単に済む少量の洗い物すら途中中断当たり前、チャラっと作る野菜炒めすら倍かかる時もある。
ちょっと行きたい買い出しだってご機嫌に左右される。
家事育児大変にはいろんな意味が込められてる。
私も今は育休中だけど仕事を楽だとは思ってない、思ってなくても帰ってきた夫に積極的に育児して欲しいと思う。
子供や夫に合わせず自分軸で1日の中で30分くらい過ごしたい。
その気持ちに収入面でお前が全部やれ 又は 同じだけ稼いでこいなんて言われる世界なら、お母さん達疲れちゃうよ。

私の夫は私が強く訴えても話を聞いて助けになろうと努力し日々変わろうとしてくれてる。子供も可愛がってくれるし仕事も頑張ってくれてる。それに俺は稼いできてるんだ!なんて言って来たことはない(思ってても)し私が育児してよって訴えることは間違ってないと理解してくれてる。

家庭によって違うかもしれないからこんな断言しちゃいけないかもしれないけど妻にごちゃごちゃ言われてる夫たち本当にやるべきは家事じゃない育児なんだよ。

コメント

はじめてのママリ🔰

SNS最近やばいですよねー。
攻撃力半端なくて、読んでるとイライラしますもん😂

その通りだと思います!
本来なら、お互い尊敬し合って助け合うだけなのに、どっちのが偉いとか優先順位つけるからそーなるんやでーってコメ欄みて思ってます🥺笑
「仕事してくれてありがとう。家事してくれてありがとう。育児してくれてありがとう。今日は疲れてるやろうから、これしてあげよう。」で、いいのに😂
家族になったんやったら、稼ぎとか関係ないし支え合いですよね🥹

結局は、やったことある人にしか、経験したことのある人にしか分からないのに、第三者が自分の経験だけで批判するってお門違いというか、空気読めてなくてただの醜い自慢大会みたいになってますよね笑
私は〇しながら〇してますけどね?それなら、貴方もそうするべきなんじゃないですか?みたいな笑

あと、文字のまま受け取る人が多すぎて理解力と想像力ないの大丈夫なんかな?どうやっていつも生きてるん?って疑問です☺️

私の元夫にも言ってやってくださいな😂

ままり

専業主婦とワーママだったらワーママの方が大変かなとは正直思います(やるタスクが増える、外で働くストレスが増えるので)。私は育休中ですが、本当はこのまま働かずに家事育児だけできたらなぁとは思ってます。ただもちろん外で働くのが息抜きになる場合もあるとは思います!

そして家事育児がそもそも楽って話ではなく、1人で子供見ながら集中して家事はかなり難しいし、まとまって何かする時間取れないのってしんどいですよね。

専業主婦だったら家事は奥さんがする、共働きなら所得と労働時間で分ける、どっちにしても育児は2人でする(2人の子供ですから)にしたいですね。

あとシンプルに疑問なんですけど、子育てしたくない旦那さんって、子供と過ごすの楽しくないのか…?って思います。もちろん飲みに行く日があっていいんですけど、育児は辛いものというより楽しいものじゃないのかな…?と(ずっと見てるママはしんどい時もちろんあると思いますが)